Установление славянского характера

Установление славянского характера имени божества позволяет О. В.Кудрявцеву поставить чрезвычайно важный вопрос о поселении славян в Паннонии уже во II— III вв. н. э. в качестве колонов, рабов или солдат римских вспомогательных частей. В данном примере латинский язык посвящения, так же как и местная одежда всад­ника на рельефе, обычная для местных жителей римской Паннонии, сбруя лошади, указывают на то, что поставивший посвящение уже длительное время жил в пределах провинции.

Уже Л. Нидерле отмечал,что те superiores ЬагЬап,под нажимом которых двинулись к дунайским границам различные варварские племена, начав Маркоманнскую войну, включали в себя и славян. Если мы признали костобоков славянами, а костобоки также участвовали в мощном наступлении варваров на империю при императоре Марке, то вполне возможно, что в числе поселенных Марком Аврелием в пределах Дакии и Паннонии варваров могли находиться и славянские элементы. В этом случае вполне объяснимо наличие славянского памятника в Интерцизе на востоке Нижней Паннонии. Известно, например, что в районе Бригеция на противополож­ном берегу Дуная было поселено Каракаллой какое-то дакийское племя или племя, в этническом отношении близкое дакам и пользовавшееся дакийским языком, для переговоров с которым римляне держали военного переводчика: interprex (вместо interpres) Dacorum [1].

Мы не можем сказать, как это отмечает исследовавший эту надпись Л. Баркоци (ук. соч., стр. 189), ни как долго оставались здесь даки, ни как много их было поселено, хотя,несомненно, они не были малочисленны,если для сношения с ними римляне поль­зовались специальным переводчиком. Поселение их произошло скорее всего в тот пе­риод правления Каракаллы, когда, отправляясь на восток против Парфии, он, как сооб­щает SHA Vita Caracall., 5, 3 и Dio Gass., LXXVI, 27,5, взял заложников у так называе­мых свободных даков. Если далее иметь в виду, что в 212 г. был прорван северный да- кийский вал, восстановление которого происходило под личным наблюдением самого императора, то вторжение в провинцию совершила, очевидно, пограничная с Дакией северная группа племен. Эти свободные даки или какой-то другой говорящий по- дакийски народ мог быть переселен сюда, почти что в Паннонию, под надзор легиона I Adiutrix только из северных областей Дакии и вероятнее всего из северо-восточных, в непосредственной близости к которым как раз и обитали костобоки, поскольку у северо-западных границ Дакии обитали вандалы-астинги (Dio Gass., LXXI, 12, 1), племя германское, которое вряд ли могло пользоваться дакийским языком. Бполне возможно допустить, что среди поселенных даков могли быть и славяне. Дакий- ский язык в этом случае не может являться препятствием, так как известно, что костобокская династия была дакийского происхождения.

[1] L. В а г к 6 с z i, Ein Dakischer Dolmetscher in Brigetio, АЁ, T. V—VI, 1944—1945, стр. 186, 190.

Яндекс.Метрика