Титан и его сплавы.

Среди новых металлических материалов видное место в машиностроении занимают титан и сплавы на его основе. Титан известен с конца XVIII столетия и долгое вре¬мя применялся в виде легирующей добавки к сталям и другим сплавам. Это объяснялось трудностями получения титана в чи¬стом виде, без значительного количества примесей: титан — эле¬мент весьма активный и при плавке легко окисляется, поглоща¬ет азот, водород и другие элементы. Лишь в последние 10—15 лет были найдены способы получения титана высокой чистоты (до 99,9%).
Температура плавления титана 1660°, удельный вес 4,5. Тех-нический титан, изготовляемый в СССР, имеет: авр= 55— —75 кГ1мм2; 6 = 20—25%. Вредными примесями титана являются кислород, азот и углерод, снижающие его пластические свойства. С углеродом титан образует очень твердые карбиды. Титан удов-летворительно куется, прокатывается и прессуется. Сварка (дуго¬вая) титана производится в атмосфере защитных газов. Он обла¬дает высокой стойкостью против коррозии в пресной и морской воде, а также в некоторых кислотах.
Титан образует с рядом металлов сплавы, которые обладают более высокими механическими свойствами по сравнению с чи¬стым титаном и стойкостью против коррозии. Наибольшее зна¬чение в технике имеют сплавы титана с хромом, алюминием, ва-
надием (в количестве нескольких процентов) при небольшом со¬держании углерода (десятые доли процента). Таковы, например, высокопрочный и пластичный сплав марки ВТ2 следующего со¬става: 2—3% хрома и 1—2% алюминия, а также сплав марки ВТ5, содержащий 5% алюминия, предназначаемый для изготов¬ления листового материала. Сплав марки ВТЗ, содержащий 3% хрома и 5% алюминия, отличается жаропрочностью до 400°.
Многие сплавы титана подвергают термической обработке подобно сталям. Этим достигается прочность сплава, соответ¬ствующая прочности высоколегированных сталей, однако с пре¬имуществами перед последними, обусловленными меньшим (поч¬ти в два раза) удельным весом и повышенной стойкостью против коррозии.

Яндекс.Метрика