ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЧУГУНА

Для улучшения эксплуатационных свойств чугунных литых изделий применяют различные виды термической обработки.
Серый чугун подвергают термической обработке для уст¬ранения внутренних напряжений, возникших в отливках, умень¬шения их твердости, изменения структуры чугуна и повышения таким путем его механических свойств.
Внутренние напряжения в отливках устраняют отжигом. Для этого отливки -медленно нагревают до 500—550°, выдерживают при этой температуре 2—8 час., в зависимости от размеров и формы отливки, а затем медленно охлаждают с печью до 150— 200°. Дальнейшее охлаждение может производиться на воздухе. При таком режиме отжига внутренние напряжения снимаются полностью.
При быстром охлаждении отливок в металлических и сырых формах на их поверхности образуется слой белого, весьма твер¬дого чугуна. Образование белого чугуна в наружных частях от¬ливок называют отбеливанием или отделом. Отбеливание устра¬няется обычно отжигом при 850—950° с выдержкой в течение 3— 4 час. и с последующим охлаждением изделий вместе с печью до 300—350°. При таком нагреве карбиды железа разлагаются на железо и углерод в виде графита.
Повышение механических свойств отливок из чугуна дости¬гается их закалкой и отпуском. Такая обработка оправдывает себя только в случае наличия в структуре металла мелких, раз¬дробленных выделений графита и оказывается особо благопри¬ятной при шаровидной форме графитовых включений (см. главу «Литейное производство»), когда достигаются наивысшие пока¬затели предела прочности при высокой ударной вязкости и вы¬носливости.
Нагрев под закалку производится при температуре 820—950° с выдержкой 3 часа. Для охлаждения применяются, как и для стали, вода и масло.
После закалки производят отпуск в зависимости от свойств, требуемых от изделия. Чугунные изделия, предназначенные для работы на износ, отпускают при температуре 200—250° для сня¬тия закалочных напряжений. Отпуск при температуре 400—600° назначается для изделий, от которых требуется высокий предел прочности в сочетании с высокой ударной вязкостью.
Чугуны с шаровидным графитом — высокопрочные чугуны — подвергают высокочастотной закалке. После такой обработки из¬делия получают высокую поверхностную твердость, вязкую серд-цевину и хорошо работают на удар и износ. .
Химико-термическая обработка применяется к чугунным из¬делиям, от которых требуется высокое сопротивление износу, устойчивость против коррозии и окалинообразования. В этих случаях применяют азотирование для чугунов, легированных алюминием и хромом, а также алитирование и хромирование, вы¬полняемые так же, как и для стальных изделий.

Яндекс.Метрика