Строительство Бань и Саун

ТИПЫ БАНЬ

КАКИЕ БЫВАЮТ

БАНИ

Существует достаточно много типов бань, и каждый из них имеет свои особенности. До сих пор еще не пришли к единому мнению по поводу того, сколько же всего типов бань нужно различать. Одни считают, что таковых три:

Восточная баня (римская или турецкая) — сухая, с раз­ной температурой воздуха в разных отделениях, подогре­ваемая снизу печами (рис. 1а).

Русская паровая баня — очень влажная, с невысокой температурой—до 60-70 °С (рис. 16).

Финская сауна — суховоздушная, очень жаркая баня с температурой до 110-120 °С и даже до 150 °С (рис. 1в).

На самом деле здесь правильно выделена лишь восточ­ная баня. Русская баня изначально была сухой. Переувлаж­ненная парилка — это плохо приготовленная баня. Чрез­мерной влажностью отличались общественные городские бани, в которых трудно было приготовить настоящий сухой пар. Настоящая деревенская баня была оборудована такой мощной печью, что это позволяло создавать самые разные режимы парения. В такой бане можно было получить абсо­лютно сухой пар. Собственно, и влажным веником в такой бане пользовались не только для массажа, но и чтобы не­много смягчить воздух в парилке.

Существует и такое разделение бань:

 

Баня-каменка (русская или финская) с температурой до 120 «С и влажностью от 5 до 20 %.

Паровые бани с влажностью воздуха 75-100 % и тем­пературой 60-70 °С.

Водяная баня (по типу японской) с температурой 50-60 °С. Считаем целесообразным к имеющимся классификациям

добавить еще один тип бань. Это турецкие бани (римские, вос­точные), отличающие­ся разным темпера­турным режимом и особым способом по­лучения пара. Очевид­но, что египетская, а затем греческая, рим­ская, восточная и, на­конец, их наследница, ирландская баня име­ют один общий источ­ник (и в прямом, и в пе­реносном смысле). Скорее всего, прооб­разом такой бани был естественный горячий источник. Отсюда и идея подогревать бан­ный пол снизу. Вполне возможно, что проме­жуточным звеном в этой цепи были бани, которые подогрева­лись снизу горячими подземными источни­ками. На эту мысль на­талкивает и то, что из­начально бани по типу римских возникли в странах с активной

5

вулканической деятельностью или с большим количеством го­рячих источников. Потом их додумались заменить котлами, ус­тановленными или непосредственно под полом, или несколь­ко сбоку от парного помещения. У русской бани и финской сауны другое происхождение. Прообраз и той и другой — рас­каленные в костре камни, на которые попала вода. Японская баня, как и римская, родилась из наблюдений за горячими ис­точниками — их довольно много в Стране восходящего солн­ца. Японская баня тоже снизу подогревается печью. Однако дальше этого японцы не пошли, в то время как египтяне, а за ними греки и римляне, усовершенствовали эту систему и пре­вратили свои бани в настоящие храмы.

Русская

паровая баня_______________________________

Традиционная русская баня — это бревенчатый сруб, обо­рудованный довольно мощной печью-каменкой. Раньше та­кой сруб ставили без фундамента, прямо на землю. Еще один любопытный момент: в русской бане комната для переодева­ния (предбанник) появилась тоже совсем недавно. Вдревних банях ее не было. Там и парная, и мыльня, и раздевалка рас­полагались в одном довольно просторном помещении.

Самая простая па­ровая баня состоит из тамбура, предбанника и моечной (рис. 2). Обо­рудована она печью, скамьей, баком для хо­лодной воды, табурета­ми. Такие бани раньше довольно часто встре­чались в деревнях, а кое-где сохранились и поныне. Улучшенный ва­риант— баня с парил­кой, она состоит уже из трех отделений (пред-

 

б1

банник, моечная, парильня). Современные бани включают в себя помимо этого еще и душевую, комнату для отдыха, снабжены водопроводом и другими удобствами. Но прин­цип, невзирая на новшества, остался прежний: деревянные стены, полок из 3-4 ступенек и печь-каменка. До сих пор по­пулярны и дымная русская баня («по-черному»), и бездым­ная («по-белому»).

Баня«по-черному». Дымная баня («по-черному») —самая древняя. Бездымная баня пришла ей на смену. Что представ­ляет из себя «черная» баня? Это та же бревенчатая избушка с печью-каменкой. Только трубы у печи нет. Дым идет прямо в парилку. От этого стены становятся черными, закопченными. Отсюда и название бани. Но, между прочим, копоть эта очень полезная. Во-первых, она улучшает температурные свойства бани. Чтобы добиться такого же эффекта в современных ба­нях, иногда искусственно затемняют стены в парном отделе­нии. Во-вторых, осевшая на стены и потолок сажа прекрасно поглощает запах пота и другие посторонние, нежелательные в парной запахи. В-третьих, дым обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами. Он содержит в себе фенол, уксусную кислоту и формальдегид, убивающие болезнетвор­ные микробы и бактерии. Очень хорошо. Но не вредно ли это для человека? Нисколько. Баню принимали только после того, как она «созревала». То есть нагревалась до такой степени, что температура стен сравнивалась с температурой воздуха в бане. При этом весь дым улетучивался сквозь стены. Надо сказать, что такие бани почти не требовали и дополнительной вентиля­ции. Бревна и так хорошо пропускают воздух. Состояла такая неприхотливая банька из предбанника и парилки. Отаплива­лась, как уже говорилось, печью-каменкой. Оборудовалась полком да скамьей (рис. За, б). Вот и все. Топили дымную баню березовыми или осиновыми дровами, особым образом укла­дывая поленья. После того как попарились, баню хорошо про­ветривали, чтобы быстрее остыла. Любители дымной бани ут­верждают, что никакая другая не может поспорить с ней по «духовитости».

Яндекс.Метрика