СИСТЕМЫ СОВМЕСТНОГО ОТОПЛЕНИЯ

СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ СОВМЕСТНО С ПЕЧНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ

В настоящее время сложилось несколько типов индивидуальных построек: дома усадебного типа, коттеджи, садовые домики, дачные строения. Тре­бования к ним с теплотехнической точки зрения заметно различаются. Садовые и дачные домики используются эпизодически, в основном в летний период. Разность температур помещений и наруж­ного воздуха относительно невелика. Наружные стены таких домов обычно имеют термическое со­противление теплоотдаче от внутреннего к наруж­ному воздуху.

В таких домах не обязательно устанавливать во­дяное отопление, так как в зимний период, когда в доме никто не живет, при минусовой температуре воздуха, вода в трубах замерзает и поэтому ее не­обходимо сливать из систем или заливать незамер­зающую жидкость (тосол, антифриз).

Для теплоснабжения усадебных домов и кот­теджей (с круглогодичным проживанием) преду­сматривается печное, водяное, электрическое и воздушное (конвекционное) отопление. Наиболее совершенно электрическое отопление, характери­зующееся рядом достоинств, в том числе — удоб­ством регулирования тепловой нагрузки, отсутст­вием громоздких отопительных приборов, высо­кой гигиеничностью. Единственный недостаток электрического отопления — нерациональное ис­пользование электроэнергии, так как электро-

 

энергия намного дороже других источников энер­гии. Этот недостаток устраняется использовани­ем систем с аккумулирующей водяной емкостью. В таких системах электрическая энергия служит для нагрева теплоносителя (воды). Совместно с во­дяной системой отопления с теплогенератором, работающим, например, на твердом топливе, це­лесообразно применение электрического отопле­ния. В этом случае в емкость для воды теплогене­ратора монтируют трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Такое комбинирование способов подогре­ва воды придает системе большую гибкость, позво­ляя в дневное время использовать твердое топли­во, а в ночное — электроэнергию.

Для электрического отопления лучшими по са­нитарно-гигиеническим показателям и противопо­жарной безопасности считаются маслонаполнен­ные радиаторы. Эти переносные приборы имеют за­полненную маслом емкость, нагреваемую ТЭНами. Приборы автоматически включаются при охлаж­дении масла ниже нормы и выключаются при дос­тижении верхнего предела температуры.

Интерес представляют электронагреватели с ак­кумуляцией тепла твердым огнеупорным материа­лом. В качестве теплоаккумулирующего материа­ла исплользуется магнезитовый кирпич, который разогревается ТЭНами до температуры 600-650 С. Внутри прибора смонтирован электровентиля­тор, который пропускает воздух через кладку кирпича.

Эффективным решением может быть и электро­отопление с использованием теплоемких средств в строительных конструкциях, так называемые «те­плые полы». В этом случае, при использовании по­лов, в них закладывается электропровод, который нагревается и передает тепло аккумулирующему массиву полов.

Обычные электронагреватели (электрокамины или масляные радиаторы) применяются в качест­ве дополнительных источников тепла.

Наибольшее распространение имеют водяные и воздушные (конвекционные) системы отопления. При оценке теплотехнических свойств теплоноси­телей решающими показателями являются весо­вая и объемная теплоемкость и температура. В за­висимости от количества тепла, ‘ содержащегося в единице объема, вода имеет большое преимущест­во. Например, при обычных для систем отопления температурах: воды — 80 °С и воздуха — 70 °С — теплоемкость воды больше теплоемкости воздуха в 4000 раз. Соответственно и объемный расход ее, необходимый для отопления, в тысячи раз меньше расхода воздуха. Для такой системы требуется го­раздо меньшее сечение соединительных коммуни­каций. Большие объемы нагретого воздуха затруд­няют его транспортировку и распределение по ота­пливаемым помещениям. Вместе с тем воздух, как теплоноситель, имеет и ряд преимуществ по срав­нению с водой — он передает тепло в помещение без установки отопительных приборов. Достоинст­ва воздушного отопления оценены человеком дав­но. Известно, что отопление горячими газами бы­ло первым способом искусственного обогрева жи­лища (курные избы в России, в XVI в. — палаты Московского Кремля). В современных системах воздушного отопления малоэтажных зданий воз­дух нагревают обычно в калориферах — тепло­сборниках, в которых тепло передается воздуху через стенки. Плотность воздуха при средней тем­пературе +70 °С примерно в тысячу раз меньше, чем воды, поэтому его охлаждающая способность значительно меньше (в 30-50 раз), чем этот пока­затель для воды.

Преимущество водяного отопления по сравне­нию с воздушным в том, что не нужно применять насосы. В водяном отоплении используется напор, возникающий вследствие охлаждения воды в на­гревательных приборах.

Теплогенераторы, применяемые для водяного отопления

Теплогенераторы для твердого топлива Наиболее распространены чугунные или сталь­ные водогрейные котлы. Чугунные более долговеч­ны. Кроме того, они набираются из отдельных сек­ций, и можно регулировать их производительность. Ремонт котлов обычно сводится к замене испорчен­ной секции на новую. Срок службы около 20 лет. В качестве твердого топлива малолитражных кот­лов предусматривается каменный уголь, антрацит, кокс, а также брикетированное топливо. Применя­ют только топки верхнего горения. При использова­нии дров, необходимо увеличение высоты топки, так как дрова горят, образуя высокое пламя. При использовании газа и жидкого топлива обязательна замена топливника. Все малолитражные котлы имеют небольшие конвективные поверхности теп­лообмена, а вследствие этого, высокую температуру отходящих газов (250-400 °С), что вместе с отопи­тельным щитком значительно снижает температу­ру отходящих газов и увеличивает КПД.

Недостатком всех чугунных котлов является необходимость вручную поддерживать постоян­ную толщину топлива на колосниковой решетке.

Яндекс.Метрика