Получение алюминия и его свойства.

Алюминий в земной ко¬ре находится в виде многочисленных (около 250) соединений с другими элементами. Промышленное значение имеют те породы, в которых алюминий соединен с кислородом в виде окиси алюми¬ния или глинозема. К таким породам относятся бокситы, содер¬жащие 30—50% окиси алюминия, химически связанной с водой, а также различное количество окислов других элементов (желе¬за, кремния, кальция и др.). Главнейшие месторождения бок¬ситов — Тихвинское и Уральское.
При производстве алюминия сначала от руды отделяют чи¬стый глинозем. Это достигается сложной химической обработкой руды различными способами. Затем из глинозема извлекают алюминий. Глинозем, предварительно растворенный в расплав¬ленном минерале — криолите, подвергают электролизу. На этот процесс расходуется большое количество электрической энергии: чтобы получить одну тонну алюминия, необходимо затратить в среднем около 20000 квт/час. Для сравнения укажем, что для выплавки одной тонны стали расход электроэнергии составляет 700—800 квтЫас.
Для технических целей изготовляют семь марок алюминия, различного по чистоте. Алюминий высокой чистоты содержит до 0,1% примесей (марка АВ1), тогда как в марках нормальной чистоты количество примесей может доходить до 2% (марка АЗ). Обычными примесями алюминия являются железо и кремний. В большом количестве (свыше 1%) железо понижает пластич¬ность алюминия. Так же, но в меньшей степени, влияет и крем¬ний.
По механическим свойствам алюминий — малопрочный ме¬талл (в литом состоянии предел прочности. на растяжение авр =8-г-11 кПмм2), но очень пластичный (6 до 40%). Путем на¬клепа предел прочности его может быть повышен до 18— 25 кПмм2, но при этом пластичность снижается до 3—5%. От других металлов алюминий резко отличается высокой теплопро¬водностью и низким электросопротивлением. Алюминий легко окисляется на воздухе и покрывается тонкой и плотной пленкой окиси, надежно защищающей металл от дальнейшего окисления.
Алюминий высокой чистоты (99,9%) применяется в сравни¬тельно небольших количествах для электротехнических целей. Основная же масса этого металла меньшей чистоты использует¬ся для изготовления сплавов с другими элементами, например с медью, кремнием и др.

Яндекс.Метрика