ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В условиях эксплуатации и хранения металлы подвергаются воздействию окружающей среды — воздуха, воды, пара, топоч¬ных газов и т. п. В результате этих воздействий на поверхности металла образуются те или иные химические соединения. Таки¬ми соединениями, например, являются ржавчина на’стальных из¬делиях, зеленый налет ,на медных изделиях и др. Химические процессы, происходящие на поверхности, могут распространяться в глубь металла, все более разрушая его.
Разрушение металла под воздействием окружающей его сре¬ды называют коррозией. Убытки от коррозии для народного хо¬зяйства чрезвычайно велики. Подсчеты показали, например, что около одной десятой части .всего металла, ежегодно поступаю¬щего в народное хозяйство в виде различных изделий, машин и т. п., теряется безвозвратно из-за разрушающего действия кор¬розии. Такие значительные потери заставляют изучать это явле¬ние, изыскивать наиболее надежные и дешевые способы защиты металла от преждевременного разрушения и наконец создавать металлические материалы, все более стойкие против коррозии.
Виды коррозии. Различают два вида коррозии: химическую и электрохимическую. Хи мическа я коррозия происходит в сухих газах и в жидкостях, не проводящих электрического тока, а также при соприкосновении металла с газами при высоких тем-пературах. В результате на поверхности металла образуются пленки окислов, окалины и различных труднорастворимых солей.
Электрохимическая коррозия происходит при ок-ружении металла электролитами. Такими жидкостями являются вода, разного рода растворы солей, кислот, щелочей. Сюда отно¬сится также коррозия в атмосфере (атмосферная коррозия), так как воздух всегда содержит некоторое количество влаги (электро¬лита), обволакивающей тонкой пленкой металлические из¬делия.

Сущность явлений при коррозии в электролитах не отличается от тех, которые происходят в гальванических элементах, где возникновение электрического тока приводит к постепенному раз-рушению одного из двух металлов.
Гальванические элементы со всеми их особенностями обра¬зуются и в металлических сплавах при их неоднородном стро¬ении. В стали, например, гальванический элемент образуют кар¬бид железа и феррит. Установлено опытами, что в таком эле¬менте карбид железа остается неизменным, феррит же раство-ряется и дает с веществом электролита ржавчину — продукт коррозии. Конечным результатом работы многочисленных галь¬ванических элементов микроскопических размеров и является разрушение металла в электролитах. Как видно, к химическим процессам при коррозии в электролитах присоединяются еще электрические явления. Отсюда этот вид коррозии называют электрохимической коррозией.
Коррозию различают еще по характеру разрушения в метал¬ле, а именно:
а) 6) 6)
1) равномерную коррозию, при которой разрушение металла происходит равномерно по всей поверхности изделия (рис. 59, а);
2) местную коррозию, при которой разрушение металла со¬средоточивается на отдельных участках металла (рис. 59, б), иногда очень малых (в точках);
3) межкристаллитную, при которой разрушение металла про¬исходит по границам зерен (рис. 59, в) без заметных изменений поверхности изделия; при этом продукты коррозии оказываются в толще металла, нарушая связь между отдельными зернами. Металлическое изделие, пораженное межкристаллитной корро¬зией, не обладает уже прочностью и при ударах часто рассыпает¬ся на куски. Межкристаллитная коррозия — наиболее опасный вид разрушения металла.

Яндекс.Метрика