Настил и ремонт полов

Укладывают плиты по лагам от одной из продоль­ных стен, как правило, наиболее удаленной от двери. У стены оставляют зазор 10—15 мм, перекрываемый затем плинтусами. После выверки маячной плиты ее прикреп­ляют к каждой лаге гвоздями 50—60 мм, диаметром 2,5— 3 мм или шурупами длиной 35—40 мм и диаметром 4 мм. Гвозди забивают по кромке плиты через 200 мм, шуру­пы — через 300—350 мм. Следующие плиты укладывают аналогично маячной с минимальным зазором до 1 мм.

Затем устанавливают плинтуса, прошпаклевывают стыки и головки гвоздей, зачищают поверхность шкуркой и окрашивают двумя слоями лака ПФ-231. Верхний слой наносят после высыхания нижнего окрасочного слоя.

Устройство пола из ДВП аналогично (рис. 7).

Ремонт полов из ДВП по лагам. Ремонт покрытий пола из различных древесных плит мало чем отличается от ремонта пола с дощатым покрытием, за исключением того, что все рекомендации для дощатых полов, по сути относятся только к основанию — лагам. Если же плита имеет повреждение, то ее полностью или частично сле­дует заменить. Для этого также снимаются плинтуса, удаляется поврежденная плита и после ее осмотра ре­шается: следует заменить всю плиту или только ее часть. Если меняют часть плиты, то разметку заменяемой час­ти выполняют с учетом того, что плита обязательно должна опираться на две или более лаг или балок.

При монолитных основаниях под полы — стяжках, древесно-волокнистые плиты сверхтвердые, применяе­мые для полов, наклеивают на «теплое» основание из ксилолита, легкого бетона или из твердых древесно-во­локнистых плит. В помещениях с кратковременным пребыванием людей плиты наклеивают на цементно-пе­счаную стяжку.

За два-три дня до наклеивания плиты заносят в помещение, где их раскладывают на основание и прирезают кромки в стыках с помощью ручной элект­ропилы, которой пропиливают вдоль линейки обе сты­куемые плиты. При раскрое плит их располагают с зазо­ром 5—10 мм от стен и различных конструкций.

Рис. 7. Устройство пола из древесно-волокнистых плит

 

Для приклеивания применяют горячие и холодные мастики, которые наносят на предварительно огрунто- ванное грунтовкой основание. Грунтовка, нанесенная на основание за один-два дня до наклеивания, должна подсохнуть «до отлипа».

В жилых и отапливаемых помещениях плиты по­крытия укладывают по теплой стяжке, в неотапливае­мых — по ровной цементно-песчаной стяжке.

В качестве теплой стяжки используются керамзи- то- и шлакобетон, древесно-стружечные плиты П —3, доски хвойных пород третьего сорта. Древесина должна быть антисептирована.

Прирезанные плиты рекомендуется за двое суток до наклейки занести в помещение и уложить в штабель. Здесь производятся сортировка и прирезка. При этом ширина плит должна быть кратной величине шага лаг с необходимым припуском на опиловку кромок. Так как кромки менее водостойки, чем сама плита, их следует опиливать по ширине на 100—150 мм. Распола­гать плиты в помещении нужно так, чтобы было как можно меньше стыков (швов), особенно в местах макси­мального движения, то есть в середине помещения и в дверных проемах. Между лагами и стенами или перего­родками оставляют зазор шириной 20—30 мм.

Первую плиту укладывают от угла помещения, обычно от окна, тщательно прижимают к основанию и проверяют рейкой с уровнем ее горизонтальное поло­жение. Аналогично укладывают следующие плиты с за­зором не более 3 мм.

Плиты должны быть прямоугольной формы и преимущественно одинакового размера для одного по­мещения.

Правильность укладки лаг проверяют двухметровой рейкой. После установки плинтусов стыки между плита­ми шпаклюют масляной шпаклевкой. Высохшие шпак­леванные места зачищают шкуркой, пол окрашивают масляной краской. Полы из ДВП бесшумны при ходьбе, хорошо моются, устойчивы на истирание, не пылятся, имеют хороший внешний вид.

Полы из ДВП могут укладываться не только по ла­гам, но и на битумной мастике. В этом случае по панелям перекрытия насыпают слой песка толщиной 50—60 мм и делают цементно-песчаную стяжку толщиной 30 мм. По­сле схватывания стяжку очищают от грязи и покрывают битумной грунтовкой. Через 40—48 часов, когда грун­товка подсохнет до состояния «отлипа», на стяжку нано­сят горячую битумную мастику температурой не ниже 160° С и укладывают твердые плиты. Горячая мастика остывает быстро, поэтому ее нужно наносить только под один лист.

Ламинатные покрытия для полов

Укладка ламината должна выполняться в соответст­вии с инструкцией изготовителя, прилагаемой при по­купке пластин.

Хранить пластины нужно в сухом отапливаемом помещении, без сквозняков, на расстоянии не менее 1 м от стен. В случае повреждения упаковки ее следует вновь запаковать с помощью клейкой ленты.

Перед укладкой пола нераспакованные пластины следует уложить в ряд и на 2—3 дня оставить в середине помещения, в котором эти пластины будут укладывать­ся, при этом должна быть обеспечена температура не ме­нее 18 ° С и относительная влажность до 75%. Каждую пачку необходимо распаковывать непосредственно пе­ред укладкой пола (рис. 8—1).

  1. Основание под ламинатное покрытие должно быть твердым, ровным и сухим. Неровный пол следует выровнять шпаклевочной массой для полов. Покрытие пола из поливинилхлорида, линолеума и других твердых покрытий пола можно оставить на месте. На неоргани­ческие полы следует укладывать пароизоляцию из поли­этиленовой пленки толщиной не менее 0,2 мм с мини­мальным нахлестом полос 20 см так, чтобы она не под­нималась на стены, а ее концы были по всей длине за­клеены самоклеющейся лентой. При укладке ламината на имеющиеся покрытия органического происхожде­ния пароизоляции кладется непосредственно на эту ос­нову (рис. 8—2).
  2. Все элементы ламинированного пола склеивают­ся между собой при помощи конструкции шпунт — паз. В случае попадания инородного тела между шпунтом и пазом, его необходимо удалить. Затем вдоль верхнего торца паза наносится тонкий слой клея (рис. 8 — 3) и эле­менты немедленно соединяются так, чтобы между ними не осталось щели (рис. 8—4). Клей должен быть выдав­лен из мест соединений по всей длине. Необходимо ос­тавить минимальное количество клея, предотвращаю­щее проникновение влаги. Остатки клея необходимо удалить. После окончания укладки следы клея удаляют­ся специальным средством, но не мокрой губкой.
  3. Укладку лучше всего начинать вдоль стены по на­правлению света. Вдоль всех стен и около конструкций необходимо оставлять не менее 10 мм зазора при помо­щи распорных клиньев. Для укладки можно применять обрезки пластин длиной не менее 40 см (рис. 8—5).
  4. Пластины начинают укладывать так, чтобы пер­вый ряд был пазом к стене. Второй ряд следует начинать от обрезанной части первого ряда. Три первых ряда (рис. 8—6) необходимо проверить при помощи линейки и шнура, настилая вначале их всухую без клея. Затем, пользуясь специальным набором инструментов для ук­ладки и проверяя чтобы соединения были точные и пря­мые, производится склейка первых трех рядов. От пра­вильности укладки этих рядов зависит качество укладки всего пола. После этого этот участок пола оставляется минимум на два часа для высыхания клея, после чего можно продолжать укладку. Отпиливается элемент нужной длины от последнего ряда так, чтобы оставался зазор и соединяется с предыдущим рядом, используется специальное приспособление (рис. 8—7). При этом между стеной и полом постоянно вставляются распор­ные клинья.
  5. Следует предусматривать зазоры в дверных про­емах, на стыках с другими видами полов, а также около стен. В помещениях с длиной стен более 6 м и шириной более 5 м сумма припусков (вместе с теми, которые у стен) должна быть более 15 мм. В помещениях более 10 м или шире 8 м необходимо делать дополнительные зазоры. Эти зазоры можно закрыть специальным про­филем (рис. 8—8 и 8—9).

 

  1. Время высыхания клея примерно 12 часов после ук­ладки пола, в это время можно вынимать распорные кли­нья. К полной нагрузке пол готов через 24 часа. В это вре­мя можно прикрепить к стенам плинтусы.

На рис. 8 показаны плинтуса, профили для перехода с одного уровня на другой или для разных типов пола, а также профили для дверей без порогов или при устройст­ве пола на больших площадях (при длине более 12 м и ши­рине более 8 м) и профиль для ступенек.

Яндекс.Метрика