Настил и ремонт полов

Трещины в полу удобно заделывать с помощью тра­фарета, вырезанного из плотной бумаги или из пленки. Шпаклевка наносится шпателем по трафарету и запол­няет трещины, не пачкая остальную поверхность пола.

Если доски пола сильно изношены, между ними об­разовались большие щели, они скрипят и прогибаются, то пол полностью или частично требует перестилки.

Доски пола могут прогибаться и от того, что лаги под ними уложены слишком редко. Выход может быть в сле­дующем: существующие лаги сдвинуть и добавить к ним новые; или старые лаги оставить на прежних местах, а между ними уложить дополнительные.

Перед началом этой работы снимают плинтусы и доски, которые тут же метят. Отрывают первую и по­следнюю доски, вытаскивают гвозди, кромки досок пристрагивают, затем укладывают их по порядку (по разметке) не прибивая к лагам. После проверки плотно­сти смыкания кромок, доски плотно сжимают с приме­нением различных приспособлений (скоб, клинков и др.) и прибивают.

Если при строительстве дома полы настилались из недостаточно высушенных досок, между ними со вре­менем образуются щели. Такие полы через один — два года после настилки следует полностью перестелить. Лучше всего этим заниматься весной, в последние дни отопительного сезона, когда доски сохнут особенно хо­рошо.

В летнее время с переменной погодой доски пола впитывают влаги больше, чем зимой. Но если такую ра­боту приходится делать летом, необходимо дождаться

 

времени, которому предшествовала ровная сухая пого­да в течение одной — двух недель. Особенно это важно, если пол настлан досками толщиной 18—22 см.

При перестилке пола проверяют все балки и лаги, выравнивают и укрепляют их. Доски пола должны плот­но прилегать к балкам или лагам и не прогибаться.

Под балки, лаги и доски не рекомендуется подкла­дывать щепки или клинья, так как от вибрации они вы­падают, и полы становятся зыбкими. Если все- таки при­ходится подбивать клинья, то их нужно закреплять гвоздями.

Иногда сплачивают только отдельный участок пола, а в образовавшиеся щели вставляют доски необходи­мой ширины, закрепляют их гвоздями и застрагивают вровень с досками пола.

Если доски пола очень изношены, то при перестил­ке ровную и чистую поверхность пола можно получить после укладки досок оборотной стороной вверх, так как легче выстругать оборотную сторону досок, чем выров­нять изношенные доски. Подбирать доски следует так, чтобы более чистые из них, без сучков, заколов и других дефектов, настилались в комнатах, а с дефектами — в коридорах, полутемных и темных помещениях. Доски, особенно широкие, укладывают годичными слоями в разные стороны, тогда после высыхания досок покры­тие пола будет более ровным.

Сырые доски крепят к балкам одним гвоздем на каждом конце и иногда в середине. Когда же доски вы­сохнут, их прибивают по концам к каждой балке или ла­ге, причем узкие доски крепят одним гвоздем, а широкие — двумя. Шляпки гвоздей предварительно сплющивают и утапливают в толщу доски на 4—5 мм.

Места примыкания досок застрагивают так, чтобы они были в одной плоскости с настланным полом. Если вместо старых, изношенных досок используют новые, более толстые доски, внизу их срубают против лаг, что­бы после укладки они были на одном уровне со стары­ми. Под тонкие доски подкладывают картон, толь, рубе­роид, но только не щепки.

Полы из сверхтвердых древесно- стружечных и древесно-волокнистых плит

Полы из древесных плит. Для устройства таких по­лов применяют древесностружечные и древесно-во­локнистые плиты (рис. 6). Древесно-стружечные плиты для полов имеют толщину 20 мм с верхним слоем изно­са 5 мм. Боковые кромки плит не водостойки, поэтому их срезают на 80—100 мм. Намечают расстояние между лагами, на которые будут настилать плиты в зависимос­ти от получившейся ширины плит, но не более 400 мм. Стыки плит должны быть на осевых линиях лаг. Не до­пускают свешивание плит с лаг более, чем на 100 мм. Ла­ги делают из досок влажностью не более 18% или из по­лос древесно-стружечных плит шириной 80—100 мм. Лаги укладывают на звукоизоляционную подсыпку из песка влажностью не более 10%, толщину которой ука­зывают в проекте. При толщине слоя песка менее 35 мм лаги опирают на звукоизоляционные прокладки в виде полос шириной 100—120 мм, нарезанные из мягких дре­весно-волокнистых плит плотностью 150—350 кг/м3. При неровном основании лаги опирают на кирпичные или бетонные столбики, по которым укладывают гидро­изоляционную (из толя, рубероида) и звукоизоляцион­ную прокладки.

Верх всех лаг должен быть в одной горизонтальной плоскости, что проверяют с помощью уровня и двухме­тровой отфугованной рейки. Для исправления отклоне­ний подбивают под лаги песок или изменяют толщину звукоизоляционных прокладок. Выверенные лаги вре­менно закрепляют брусками на гвоздях.

Рис. 6. Полы из сверхтвердых древесно-волокнистых плит:

I — покрытие; 2 — клеевой слой; 3 — основание пола из досок или древесно-стружечных плит; 4 — лаги 40×80 мм; 5 — звукоизоляционные ленточные прокладки из древесно-волокнистых плит; 6 — несущая плита перекрытия; 7 — слой толя; 8 — звукоизоляционный сплошной слой; 9 — стяжка из легкого бетона; 10 — слой толя или пергамина

 

Яндекс.Метрика