Настил и ремонт полов

сти и плотность коврового покрытия, а так же определя­емые этими факторами такие эксплуатационные харак­теристики, как износоустойчивость, антистатичность, пожаробезопасность, стойкость к загрязнениям и лег­кость чистки.

Дощатые полы

Деревянные полы отличают высокие технические и эксплуатационные достоинства и они имеют несмотря на дефицит древесины широкое применение. Деревян­ные полы настилают после завершения всех «мокрых» процессов внутри здания. Применяют три основных ти­па полов: дощатые, паркетные и из древесных плит.

Наиболее гигиеничные как по отсутствию вредных выделений (эмиссия), так и по тепловому комфорту (ко­эффициент теплопоглощения), деревянные полы при правильной эксплуатации долговечны. Благодаря эколо­гической чистоте и великолепным эстетическим свой­ствам сегодня они становятся все более модными.

Первое, что следует учесть, приступая к настилке полов: влажность воздуха в помещении при производст­ве работ не должна превышать 60 %, а его температура не должна быть ниже + 8° С. Тот же режим желателен и при эксплуатации полов (что, впрочем, подтверждено СНиПом). При повышенной влажности доски набухают и вспучиваются, при пониженной (30—40%) — полы усыхают, коробятся и в них появляются трещины.

В материале для полов не должно быть жучков- дре­воточцев или следов плесени домового грибка. Под пло­скостью деревянного пола следует предусмотреть венти­лируемое пространство, а в самом полу желательно разместить специальные вентиляционные решетки (подзабытые в советский период), что не дает развиться плесневым грибкам из вездесущих спор.

Под лаги, опирающиеся на кирпичные столбики, для обеспечения гидроизоляции нужно подкладывать

 

обрезки рубероида, который также защищает древеси­ну от плесени.

Дощатые полы настилают прямо по балкам, если их шаг сравнительно небольшой. При редко расположен­ных балках на них дополнительно укладывают лаги с нужным шагом, а по ним уже устраивают дощатый пол. Лаги располагают на расстоянии между осями 800— 850 мм для досок толщиной 35—40 мм. При более тол­стых досках шаг лаг можно увеличить до 1 м, при более тонких — уменьшить до 500—600 мм., Влажность досок не должна быть выше 12%.

При устройстве полов по железобетонным пере­крытиям лаги укладывают с шагом 400—500 мм через антисептированные ленты — прокладки из мягкой ДВП для изоляции от ударного шума. Если опорами лаг явля­ются кирпичные столбики, их верхняя часть должна быть выровнена по уровню или нивелиру. Поверх их под лаги кладут два слоя рубероида и один слой антисеп- тированной ДВП.

Деревянный пол должен иметь нулевой уклон, по­этому балки и лаги нужно постоянно проверять с помо­щью уровня или нивелира вдоль и поперек помещения. Шаг столбиков зависит от толщины лаг — при толщине 400 мм — до 900, при 50 — до 1100, при 60 — 1200— 1300 мм. Шаг столбиков в поперечном направлении за­висит от толщины половой доски.

На сплошное основание укладывают лаги толщи­ной 25 мм и шириной 80—100 мм по антисептирован- ным лентам ДВП. На бетонных междуэтажных пере­крытиях лаги укладывают по звукоизоляционной подсыпке из шлака или песка (и тоже через ленты ДВП) толщиной до 60 мм. Выравнивают лаги в единую гори­зонтальную плоскость с помощью песка, который под­сыпают в места «провиса», определяемые уровнем (ни­велиром). Применять деревянные клинья нельзя, т. к. они могут сгнить. Концы лаг рекомендуется скреплять, чтобы они не разошлись при настилке полов.

 

В коридорах лаги укладывают поперек, а доски — вдоль направления движения (для их большей сохран­ности). Ровность поверхности лаг проверяют фугован­ной рейкой с уровнем. Доски пола можно забивать гвоз­дями через лицевую сторону или вкось — в угол гребня, если доски шпунтованные.

В рубленых домах балки часто врубают в стены, что придает полу достаточную жесткость (исключение зыб­кости). Если рубленая стена выполняет роль перегород­ки, для обеспечения звукоизоляции лаги лучше уклады­вать по столбикам так, чтобы их концы не касались стены.

Полы из фрезерованных досок благодаря пазогребне­вым кромкам отличаются повышенной плотностью, ровно­стью и меньшей склонностью к деформации при колеба­ниях показателей температурно-влажностного режима. Ширина таких досок 68—138, а толщина 28 и 36 мм. Внизу каждой доски выбрано продольное углубление (продух)

 

 

Рис. 3. Настилка дощатых полов:

1 — крепление досок; 2 — шпунтованные доски; 3 — стыкование досок;

4 — сплачивание досок с помощью скобы Смолякова; 5 — скоба Смолякова

 

 

высотой 2 мм, благодаря которому достигается более плот­ный их контакт с лагами и одновременно обеспечивается постоянная циркуляция воздуха по всему межлаговому пространству в целях предотвращения развития плесени и подсушки полового покрытия.

При настилке пола первую доску укладывают к сте­не пазом с отступом 10—15 мм, который фиксируют с помощью калиброванных прокладок. Первую доску кре­пят к лаге гвоздями, длина которых в 2—2,5 раза больше толщины досок. Гвозди забивают по одному (два) в каж­дую лагу, загоняя шляпку на 2—3 мм вглубь для того, что­бы при выравнивании досок не повредить инструмент. Лунки вокруг шляпок перед окраской полов зашпакле­вывают. При установке следующей доски ее паз насажи­вают на гребень предыдущей молотком. Чтобы доска по своей длине не давала отбой, на соседней лаге укладывают шпунтованный брусок, который расклинивают с упором в

 

Рис. 4. Укладка замыкающей доски чистого пола:

Яндекс.Метрика