Настил и ремонт полов

Выбор способа укладки зависит от основы коврово­го покрытия, функционального предназначения поме­щения, где укладывается ковровое покрытие, частоты его использования и состояния пола.

Существует несколько способов укладки коврово­го покрытия:

  • свободная укладка;
  • укладка с использованием двухсторонней клейкой ленты, подкладываемой под края и швы;
  • метод ровных краев — закрепление двухсторонней клейкой лентой покрытия вплотную к плинтусам;
  • наклеивание;
  • стретчинг.

 

Выбор технологии укладки зависит от типа и состо­яния основания, от типа текстильного покрытия и, ко­нечно, от типа применяемого клея.

Укладка без наклеивания (свободная укладка). Применяется в том случае, когда нужно сохранить внешний вид покрываемого пола, например, наборного паркета, мрамора, гранита и пр, для этого подойдут по­крытия с высокой прочностью. При выборе лучше при­слушаться к рекомендации специалистов. При свобод­ной укладке между покрытием и покрываемой поверхностью всегда будет сохраняться воздушная про­слойка, что, конечно, не способствует устойчивости к горению, даже если материалы наделены огнеупорны­ми свойствами. Часто не удается просто уложить ковер поверх существующего ворсового или петельного по­крытия. В этом случае применяют специальную плиту.

Ковровое изделие раскатывается и раскраивается с увеличенными допусками. Точная раскройка будет приводиться позднее. Если для покрытия всей площади необходимо несколько полос, то места стыка по краю фиксируют двухсторонней клейкой лентой. Точно так­же поступают с краями у дверей и стен. Помним, что максимальная площадь при этом способе укладки не более 20 м2, а в помещении нет мебели на колесиках.

При наклеивании коврового покрытия в боль­шинстве случаев достаточно проклеить стыки и края, особенно если они заводятся под плинтусы. Но на лест­ницах, и в помещениях с повышенной проходимостью желательно проклеивать всю поверхность.

Для наклеивания коврового покрытия допускается использовать обычный клей ПВА. Наклеивая покрытие с основой из натурального джута, следует быть очень осторожным с дозировкой клея (клей может просту­пить через покрытие).

Стретчинг — это прогрессивный и отвечающий са­мым высоким требованиям вид укладки ковровых по­крытий. При укладке методом стретчинга используется свойство эластичности, присущее всем ковровым по­крытиям. Ковровые покрытия при стретчинге укладыва­ются на укрепленные вдоль стен рейки с двумя рядами вбитых под углом гвоздей и натягиваются с помощью специальных инструментов. Под покрытие в обязатель­ном порядке укладывается подложка, создающая эф­фект «мягкости» покрытия под ногами, усиливающая эффекты звукопоглощения и теплоизоляции. Продол­жительность службы коврового покрытия, уложенного методом стретчинга, существенно дольше, а при укладке или замене покрытия нет необходимости в подготовке основы пола.

При любом методе укладки необходимо учитывать направление ворса коврового покрытия, его тип, струк­туру поверхности, а так же источники и направление света в помещении. Последнее может иметь решающее значение при укладке коврового покрытия с эффекта­ми теней: многоуровневые, с комбинированными сек­циями и аналогичные типы конструкции поверхности. В любом случае желательно, чтобы ворс коврового по­крытия во всех секциях лежал в одном направлении. Ес­ли ковровое покрытие имеет геометрический рисунок, необходимо учитывать симметрию и точное повторение рисунка.

В местах стыков ковролина у дверных коробок про­кладываются специальные порожки с двумя пазами, гладкие или односторонние.

Полное поверхностное наклеивание. Этот способ является наилучшим для укладки текстильных наполь­ных покрытий, а для некоторых видов этой группы по­крытий и определенных помещений (лестницы, пандусы, служебные, общественные, а также помещения с наполь­ным отоплением) единственно возможным. Многое в этом способе зависит от качества выбранного клея и пра­вильности его применения. Суть этих правил сводится к

Рис. 1. Плоские металлические планки с шипами для соединения ковровых покрытий пола: а — стык; б — нанесение мастики; в, г — укладка

следующему. Нужно соблюдать временные интервалы, в течение которых: 1) полностью испарятся из клея раство­ритель и влага; 2) ковровое изделие будет уложено на по­верхность, покрытую клеем; 3) произойдет полное при­клеивание покрытия (после чего можно будет устанавливать мебель).

Модульная ковровая плитка. Модульная ковровая плитка имеет ряд преимуществ по сравнению с рулон­ными ковровыми покрытиями:

  • значительно удобнее при транспортировке и укладке;
  • обеспечивает легкий доступ к проводам и коммуника­циям, уложенным под покрытием;
  • любую из плиток можно взять и почистить, а при по­вреждении или утрате внешнего вида легко заменить;
  • плитка, уложенная в местах интенсивного движения,

 

может заменяться плиткой, лежавшей в местах с наименьшим движением, что позволяет значительно продлить срок эксплуатации коврового покрытия;

  • при использовании модульной ковровой плитки потре­битель может рассчитать и приобрести запас плиток, не­обходимый для замены в местах с интенсивным движе­нием. Как правило, это 20—30% от общей площади, а общий срок эксплуатации покрытия с учетом предыду­щей рекомендации увеличится более, чем в два раза.

Модульная ковровая плитка укладывается без клея и с минимальным количеством отходов. Благодаря со­временным технологиям производства и разнообразию конструкций поверхности, швы практически не видны, что создает эффект сплошного коврового покрытия. Ис­пользование модульной ковровой плитки расширяет свободу творчества для дизайнеров благодаря возмож­ности создавать различные рисунки и композиции.

При выборе ковровых покрытий для конкретного случая прежде всего следует учитывать материал осно­вы, материал ворса, тип пряжи, конструкцию поверхно-

Яндекс.Метрика