Настил и ремонт полов

Ворсовое рулонное покрытие на основе синтети­ческих волокон (ТУ 21—29.55—77) изготавливают пу­тем нанесения синтетического ворса, длиной не менее 3 мм, в электростатическом поле на различные виды подоснов. Выпускают его в рулонах: длина не менее 1200 мм, ширина 1100—1600 мм, толщина — не менее 5 мм. Масса 1м2 — 4,3 кг.

Деколин — линолеум поливинилхлоридный деко­ративный на теплозвукоизолирующей подоснове (ТУ 21—29—103—84), изготавливается путем нанесения среднего поливинилхлоридного слоя на поливинилхло­ридную пленку с печатным рисунком и последующим дублированием с теплозвукоизолирующей подосновой и терможелированием среднего слоя контактным спо­собом.

Нижний слой линолеума представляет собой нетка­ный иглопробивной материал.

Ворсолин (ТУ 21 —29— 12—77) — рулонное покрытие для полов на основе синтетических волокон, петлевое. Пряжа состоит из синтетических волокон или из смеси волокон синтетических и химических. Нижний слой — поливинилхлоридная подоснова. Выпускается рулонами длиной 6000 мм, шириной 700 мм и толщиной 5 мм (тол­щина подосновы 0,5 мм), масса 1м2 — 4,3 кг.

Ворсолит (ГОСТ 26149—84) — рулонное покрытие на основе химических волокон, изготовляется игло­пробивным способом из смеси химических волокон с добавлением отходов химических и натуральных воло­кон и последующей пропиткой полимерным связую­щим. Покрытие, предназначается для жилых помеще­ний и зданий, где нет интенсивного движения. Размеры покрытия: длина 12000 — 20000 мм, ширина 1300— 1700 мм, толщина 5 мм. Масса рулона не более 50 кг.

Ковроплен (ТУ 400—1—184—79) — ковровое поли­винилхлоридное покрытие на синтетической подосно­ве с печатным рисунком получают методом дублирова­ния двухслойной нетканой основы с печатным рисунком и прозрачной поливинилхлоридной пленки. Применяют покрытие в гостиницах, библиотеках, теат­рах, в холлах и т. д. Выпускают ковроплен в рулонах: длина не менее 15000 мм, ширина 1200 и 1500 мм, тол­щина 4,5 мм.

Звукопоглощающие свойства. Ковровые покры­тия обладают идеальными звукопоглащающими свой­ствами. Разница между уровнем шума от шагов по де­ревянному полу и по ковровому покрытию составляет 23 дБпри 1000 Гц.

Благодаря своей способности к звукопоглощению и звукоизоляции, применение ковровых покрытий мо­жет компенсировать установку акустических потолков. Ковровые покрытия существенно снижают шумы от пе­ремещения стульев, звонящих телефонов, работающих принтеров в офисных помещениях. Еще одно важное качество — снижение звукоотражения, что позволяет рекомендовать ковровые покрытия для помещений, где проводятся пресс-конференции.

Области применения ковровых покрытий. В наши дни выбор ковровых покрытий огромен. В каждом кон­кретном случае перед дизайнером стоит непростая за­дача: подобрать наиболее приемлемое покрытие с уче­том не только его эстетических качеств, но и технических свойств, а также экономических факто­ров.

Область применения коврового покрытия опреде­ляется с учетом всех параметров, о которых мы говори­ли выше.

От типа пряжи (волокнистая или кудельная) и кон­струкции коврового покрытия зависят такие качества, как тепло- и звукоизоляция. Метод окраски также учи­тывается при выборе области применения. Особое вни­мание при определении сферы применения уделяется устойчивости к истиранию, огнестойкости и ударопроч­ности.

Махровые ковровые покрытия и ковровые покрытия типа «саксони» рекомендуются к использованию только в спальнях, так как они более других типов подвержены за­грязнению, менее износоустойчивы, следы от ножек мебе­ли на них довольно заметны. Велюровые («плюшевые») и «фризе» ковровые покрытия более уместны в гостиных и детских комнатах — они легко очищаются, обладают срав­нительно высокой износоустойчивостью. Для обществен­ных помещений, офисов, коридоров, лестниц, вестибюлей, а так же прихожих и кухонь в квартирах лучше всего под­ходят петлевые комбинированные типы. Благодаря невы­сокому плотному ворсу петлевые ковровые покрытия хо­рошо чистятся, грязь и пыль почти не проникают внутрь ворса, следов от ножек мебели на них не остается, срок службы петлевого покрытия намного дольше.

Свойства помещения должны учитываться при подборе цвета и фактуры (конструкции поверхности). В помещениях, где бывает большое количество людей, на полу скапливается значительное количество грязи, по­этому ковровые покрытия пастельных тонов в данных ситуациях быстро потеряют опрятный внешний вид. Следует учесть, что многоуровневое покрытие (high-low structure), примененное в помещениях с повышенной проходимостью, чистить будет значительно сложнее. Более подходящими для данного типа помещений будут гладко-петлевые ковровые покрытия приглушенных цветов, смешанных расцветок или букле.

 

Для помещений с повышенной влажностью, таких как: ванная комната, кухня, санузел, лучше ис­пользовать ковровые покрытия из синтетических материалов. Это относится не только к материалу, из которого сделан ворс, но и к материалу основы.

Технология применения. Качество укладки ковро­вого покрытия влияет не только на внешний вид поме­щения, но и на то, насколько долго прослужит ковровое покрытие, и будут ли сохранены его качества на протя­жении всего периода эксплуатации.

Перед укладкой коврового покрытия пол следует предварительно выровнять. Для более длительного под­держания хорошего внешнего вида и повышения ком­фортности рекомендуется использовать так называе­мую «подложку». Такая дополнительная прокладка увеличивает эластичность ковровых покрытий, а также тепло- и звукоизоляцию. В качестве подложки могут быть использованы войлок, пенополиуретан, пенополи­этилен, другие материалы. Очень важно, чтобы эта под­ложка была достаточно плотной. Рыхлая подложка толь­ко повредит ковровому покрытию в процессе эксплуатации. Толщина подложки, как правило, состав­ляет 5—10 мм.

Яндекс.Метрика