Настил и ремонт полов

Ковровые покрытия (ковролины) из полимерных материалов

Ковролины. Для украшения интерьера все чаще ис­пользуют современные текстильные напольные покры­тия. Кроме эстетической стороны они дают пользовате­лю массу преимуществ чисто практического свойства, например, повышают тепло- и звукоизоляцию. Любые ковровые покрытия — натуральные или синтетичес­кие — при правильной укладке и соответствующем ухо­де придают помещению неоценимый комфорт.

Ковровые покрытия известны человечеству с неза­памятных времен. Изготовленные вручную, кропотли­вым трудом, занимавшим зачастую долгие годы, они все­гда считались неотъемлемым атрибутом роскоши и комфорта в жилище.

В XX веке появился целый ряд новых технологий, таких, как вязка, рашель, связывание ворсового мате­риала с основой с помощью химических средств, игло­пробивная технология сбивания войлочных ковров. С появлением новых технологий и переходом от ручного к промышленному производству ковры перестают быть атрибутом жилищ только богатых людей и получают ши­рокое распространение.

Разумеется, для каждой области применения суще­ствуют специальные виды ковровых покрытий, предназ­начение которых определяется, как правило, типом ос­новы и материалом ворса.

Ковровые покрытия в разрезе. Структура совре­менных ковровых покрытий практически всегда одна и та же. Если взглянуть на ковровое покрытие в разрезе от его поверхности до основания, то можно выделить сле­дующие составляющие: ворс, первичная подкладка (ос­нова) и вторичная подкладка, состоящая из закрепляю­щего слоя и собственно подкладки, как правило, из вспененной резины (латекса).

Ковровый ворс обычно делается из пряжи или воло­кон натурального или искусственного происхождения.

Волокна натурального происхождения в свою оче­редь делятся на растительные и животные материалы. Среди натуральных растительных материалов чаще все­го употребляются такие, как лен, хлопок, джут, сизаль и кокосовые волокна. Материалы животного происхож­дения — это шерсть и шелк.

Синтетические и искусственные материалы. Сего­дня, благодаря своим качествам, среди которых прием­лемая стоимость, долговечность и особые технические свойства, все большую часть рынка завоевывают синте­тические и искусственные материалы. В качестве волок­нистого материала для ковровых покрытий наиболее ча­сто используют полиамид (нейлон), полиакрил, полипропилен (олефин) и полиэстер. В Западной Европе производители ковровых покрытий и потребители отда­ют явное предпочтение полиамиду, в США популярнос­тью пользуется олефин.

Полиамид, полиакрил, полиэстер — названия всех этих материалов имеют приставку «поли». Это означа­ет, что все эти материалы состоят из гигантских моле­кул, в которые скреплены группы меньших молекул. В так называемом процессе полимеризации мономеры связываются между собой, образуя полимеры, которые представляют собой длинные молекулярные цепи. По­дробнее рассмотреть этот процесс мы можем на приме­ре производства полиамида. Ковролины выпускаются и промышленностью России.

Синтетические ковровые покрытия применяют для устройства чистых полов в зданиях повышенного класса (студиях, санаторно-курортных и детских уч­реждениях, гостиницах). В отличие от обычных тканых ковров синтетические ковровые покрытия являются ос­новным покрытием пола и заменяют линолеум, паркет и т. п. Ковровые покрытия чаще всего не приклеивают к основанию, а сваривают или склеивают отдельные по­лотнища в ковер размером «на комнату». По периметру

 

комнаты края ковра закрывают плинтусом, а свободные кромки в дверных проемах обрамляют пластмассовыми или металлическими порожками. В некоторых проектах предусматривается приклейка кромок ковра или от­дельных его участков мастиками КН — 2 или КН — 3.

Промышленность выпускает следующие типы син­тетических ковровых покрытий:

  • синтетический ворсовый материал на вспененной ла­тексной основе;
  • ворсолин БП (ТУ 21-29-10-72) и ворсолин П (ТУ 400-1-51-55-70).

Синтетический ворсовый материал для полов со­стоит из двух и более слоев. Верхний слой — ворсовое полиамидное или капроновое покрытие, нижний — вспененный латекс. Некоторые заводы изготовляют ко­вровый материал, который состоит из трех слоев: верх­него — ворсового капронового покрытия, среднего — хлопчатобумажной ткани и нижнего — вспененного ла­текса.

Ворсолин БП представляет собой покрытие из без- петлевой ворсовой пряжи из синтетических волокон, закрепленных поливинилхлоридным полимером. Выпу­скают ворсолин БП в рулонах, скатанных ворсовой сто­роной внутрь на деревянный или картонный сердечник.

Длина полотнища должна быть не менее 12 м, ши­рина 1500±30 мм и толщина 3±0,5 мм.

Температура воздуха в помещении, где выполняют распаковку рулонов ворсолина БП, должна быть не ни­же 15° С. Если рулоны в процессе транспортирования подвергались действию более низкой температуры, то перед распаковкой их нужно выдержать 1—2 дня при температуре 15° С. Хранят рулоны в вертикальном по­ложении в утепленном помещении и оберегают от за­грязнения.

Ворсолин П — двухслойное ворсовое покрытие. Верхнее покрытие — из петельного ворса высотой

 

4±1 мм, нижнее — основа из поливинилхлоридного по­лимера толщиной не менее 1 мм. Его изготовляют одно- и многоцветным и поставляют в рулонах длиной не менее 6 м, скатанных ворсовой стороной внутрь. Правила хра­нения и работы с ним такие же, как и для ворсолина БП.

В зависимости от материала изготовления они бы­вают — капроновые, полиамидные, шерстяные и т. д.; от технологии — тканые, ворсово-прошивные (тафтинго- вые), клеевые (нетканые) и иглопробивные (войлочные).

Яндекс.Метрика