МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ТВЕРДЫЕ СПЛАВЫ

Менее хрупкие сплавы, обладающие более высокими режу¬щими свойствами, были получены в 1925—1927 гг. К этому вре¬мени широкое применение в производстве получила «порошко¬вая металлургия».
Порошковой металлургией или металлокерамикой называют изготовление металлических изделий из спрессованных металли- 138
ческих порошков путем их спекания. Этим способом и были по-лучены новые твердые оплавы — металлокерамические.
Основным материалом для изготовления металлокерамиче¬ских сплавов служат карбиды вольфрама и карбида титана, об¬ладающие высокой твердостью, близкой к твердости алмаза. Для получения этих карбидов вольфрам и титан, взятые в отдельности в виде порошков, смешивают с сажей и при температуре 1450— 1500° прокаливают в атмосфере окиси углерода или водорода, чтобы сделать невозможным окисление металлов при нагреве. При прокаливании углерод сажи соединяется с металлами и об¬разует карбиды вольфрама WC и карбиды титана TiC.
Полученные карбиды подвергают тонкому размолу; размеры частиц не должны превышать 40—50 мк. После такого измель¬чения из порошков карбидов и порошкообразного кобальта со¬ставляют различные смеси, в зависимости от назначения изго¬товляемого сплава. Карбиды должны обеспечить сплаву режу¬щие свойства, а вязкий и пластичный кобальт должен связать и удержать их в общей массе. Затем смеси прессуют под давле¬нием до 2000 кГ/см2.
При прессовании пористая смесь значительно уплотняется; одновременно ей придается форма режущих частей инструмента в виде пластинок небольших размеров. Такие пластинки не обла¬дают еще достаточной прочностью. Упрочнение их достигается прокаливанием (спеканием) при температуре 1450—1500° в спе-циальных печах без доступа воздуха. Кобальт при этом частично сплавляется и прочно связывает между собой карбиды.
Таким образом, строение спекаемых твердых сплавов пред-ставляет собой те или иные карбиды в мелко раздробленном со-стоянии, располагающиеся в массе кобальта. При таком строении сплавы обладают исключительно высокой твердостью (HRA 90).
С получением металлокерамических сплавов появилась воз-можность обрабатывать резанием такие материалы, как закален¬ная сталь, стекло, мрамор и др., которые ранее не поддавались обработке стальными резцами или обработка их производилась крайне медленно.
При всех достоинствах металлокерамических твердых спла¬вов необходимо отметить и их отрицательные свойства — хруп¬кость и недостаточную прочность при работе на изгиб и растя¬жение, хотя они и обладают сравнительно высокой прочностью на сжатие. В связи с этим резцы, оснащенные твердосплавными пластиками, изготовляют так, что при работе последние подвер¬гаются не изгибу, как обычные резцы, а сжатию. С применением резцов новой конструкции стала возможной работа на скоростях до 2000 м!мин и более.
Марки и применение металлокерамических сплавов. В настоя¬щее время отечественная промышленность выпускает две груп¬пы таких сплавов: вольфрамокобальтовые и титановольфрамо¬кобальтовые.

Яндекс.Метрика