Известно, сколь важным в науке является вопро

Известно, сколь важным в науке является вопрос о начале славянских племен и установлении областей их первоначального обитания. Известно также, какой критике и нападкам подверглось в свое время мнение Л. Нидерле, впервые в науке твердо заявившего о том, что славяне издавна жили по соседству с Римской империей, в обла­стях к северу от Карпатских гор. Для обоснования этого положения большое значение имел вопрос об этнической принадлежности костобоков, племени, обитавшего наиболее близко к северо-восточным границам империи и вместе с тем к тем областям, в которых римские историки I в. н. э. помещали славян. Хотя Л. Нидерле также считал костобоков славянами и хотя уже в начале XX в. сторонники теорий славянского и фракийского происхождения костобоков были в большинстве, однако сам факт наличия по вопросу о происхождении костобоков четырех исключающих одна другую теорий свидетель­ствовал о том, что вопрос этот еще далеко не решен. В этом отношении исследование

О.   В. Кудрявцева дает теперь несомненные аргументы в пользу славянского происхож­дения костобоков, и всякий, занимающийся исследованием об этом племени, будет обязан считаться с его выводами.

Свое исследование об этнической принадлежности и расселении племени косто­боков О. В. Кудрявцев начинает с рассмотрения аргументов своих научных противни­ков. Подвергнув сначала тщательной проверке аргументы сарматской теории, автор доказывает, что костобоки и котобакхи Плиния (NH, VI, 19), которых он помещает на берегах Танаиса иМеотиды, т. е. в Азиатской Сарматии, и в которых сторонники сарматской теории видят закарпатских костобоков, отнюдь не одно и то же племя. Произведенная современными исследователями конъектура является совершенно произвольной. Свидетельство Аммиана Марцеллина (XXII, 8, 42), помещающего костобоков во Внутренней, т. е. в Европейской Сарматии, где-то к востоку от Бори- сфена (Днепра), также не может служить аргументом в пользу сарматского происхожде­ния костобоков: на территории Сарматии, как справедливо подмечает О. В. Куд­рявцев, могли жить и несарматские племена (стр. 17). К тому же Аммиан совершенно четко отделяет костобоков от упоминаемых вместе с ними аланов и скифов.

Яндекс.Метрика