ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ

К числу физических свойств металлов относятся: цвет, плот­ность, плавкость, тепловое расширение, теплопроводность, теп­лоемкость, электропроводность, способность намагничиваться.

Перечисленные свойства называются физическими потому, что они обнаруживаются в явлениях, не сопровождающихся из­менением химического состава вещества; металлы остаются не­изменными по составу при нагревании, прохождении через них тока или тепла, при их намагничивании.

Перечисленные физические свойства характеризуются опре­деленными единицами измерения, которые позволяют судить о том, в какой степени металлы обладают этими свойствами.

Цвет металлов. Металлы непрозрачны. Даже тонкие листочки металлов не пропускают световых лучей. Однако металлы имеют в отраженном свете блеск, причем каждый из металлов отличается своим особым оттенком этого блеска, или как говорят, цветом. Медь имеет красный цвет, оло­во — блестяще-белый, цинк — серый и т. д.

Иногда на поверхности стали (при ее нагреве от 220 до 330°) наблюдаются разнообразные цвета: желтый, синий, фиолетовый и др. Эти цвета не являются характерными для стали, имеющей светло-серый (стальной) цвет, и представляют собой цвета тон­ких наружных слоев окисленного железа. Тот или иной оттенок цвета в этом случае зависит от толщины наружных пленок, а последняя — от температуры нагревания стали на воздухе.

Данным явлением пользуются как одним из средств для определения температуры нагрева при термической обработке стали.

Плотность. Плотностью называется количество данного ве­щества (его масса), содержащееся в единице объема. Численное значение плотности почти совпадает с удельным весом, т. е. весом единицы объема данного вещества.

Удельный вес наиболее распространенных металлов указан в табл. 2.

При выборе металлов для изготовления изделий их удельный вес имеет большое значение. Например, легко вычислить, каков будет вес изделия, если его изготовить из того или другого ме­талла. Так, зная, что удельный вес железа равен 7,8, а алюми­ния 2,7, можно установить, что одна и та же деталь будет втрое легче, если ее изготовить не из железа, а из алюминия.

Определяя удельный вес, можно установить, с каким метал­лом мы имеем дело, обнаружить присутствие примесей в метал­лах и т. д.

В практике нередко встречается также необходимость опре­делить вес большой конструкции или куска металла (рельса, строительного проката, слитка и т. п.), не производя взвешива­ния. В этом случае следует воспользоваться соотношением Р — Ч -V, т. е. для определения веса металла необходимо знать его удельный вес и полученный измерением объем.