ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

 

® заповеднике произрастает около 40 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, за­несенных в Красные книги Северной Осетии, РСФСР, СССР. Мно­гие охраняемые растения высокодекоративны. Среди них выде­ляются золотисто-желтая лилия однобратственная и пурпурно­красный пион кавказский. Великолепна ярко-синяя живокость прицветничковая. Весной радуют глаз молочно-белые подснеж­ники: кавказский и лагодехский, а осенью — бледно-желтый шафран долинный.

В большинстве своем охраняемые виды — кавказские энде- мы, растут только на Кавказе. Среди них встречаются эндемич­ные виды с локальными ареалами, большей частью или даже полностью находящимися на территории заповедника. Это ред­кие скальные колокольчики: ардонский, холодолюбивый и цей- ский, область распространения которых приурочена исключи­тельно к бассейну р. Ардон. Их небольшие куртинки, сидящие в расщелинах скал, летом обильно покрываются сине-фиолето­выми и ярко-голубыми цветками.

По праву заняли место на страницах Красной книги и ре­ликтовые растения, пережившие великие оледенения. Такие третичные реликты, как тис ягодный, вечнозеленый кустарник падуб узколистный, толстостенка крупнолистная, нашли убе­жище в предгорных широколиственных лесах. Другие сохрани­лись в высокогорьях — у вечных снегов и ледников, на осыпях и скалистых кручах: береза Радде, сростноплодник пахучий.

В своеобразных убежищах — рефугиумах — сохранились уникальные растительные сообщества. Это участки букового ле­са с вечнозеленым подлеском из реликтового кустарника паду­ба, сохранившиеся в урочищах Куссаг и Цахсадком. Не менее уникальна тисовая роща, расположенная вблизи границы запо­ведника на Лесистом хребте. Попав в этот субтропический оа­зис, не теряющий своей зелени даже зимой, не веришь своим глазам: стволы тиса обвиты вечнозеленой лианой — плющом колхидским! Остается пока загадкой, каким образом это юж­

 

ное теплолюбивое растение растет в таком суровом для него климате с древнейших времен до наших дней?

Взяты под строгую охрану и редкие лекарственные расте­ния: ятрышник пурпурный, ятрышник шлемоносный, траун- штейнера шаровидная и др.

Редких видов животных в заповеднике меньше. Это 8 видов беспозвоночных и всего 4 вида позвоночных. Из беспозвоноч­ных особенно интересны эндемы Кавказа, такие, как, напри­мер, кавказская жужелица, а также бабочки, в частности, ши­роко распространенный, но ставший крайне редким в Европе аполлон, черный аполлон, или мнемозина, и эндемичный для Кавказа аполлон Нордманна.

Из позвоночных это беркут, бородач-ягнятник, стервятник, кавказская выдра и 4 вида летучих мышей, кавказский тетерев и зубр, сапсан, орел-могильник, которые подробно описаны в кни­ге.

Яндекс.Метрика