Осень

 

Осень — одно из самых красочных времен года. Зелень со­сен и можжевельников на общем фоне побуревших склонов и золота осени особенно радует глаз. Оранжево-розовая листва вишни птичьей на синем фоне неба, красные и пурпурные пят­на листвы бересклета и барбариса, золотые пряди берез, утрен­ний иней и хрустальная чистота рек — вот основная палитра осенних красок Цея.

Вершины гор присыпаются свежим снегом. На влажных лу­гах под Мамисонским перевалом, у ледника Зарамаг Адайком- ского ущелья в сентябре — октябре массово зацветает шафран долинный, образуя красочные островки на фоне побуревшей травы.

Осенью под мощным пологом буковых лесов кусты кавказ­ской черники (представителя третичной флоры) покрываются крупными съедобными ягодами. Ее высокие кусты с краснова­тыми побегами обычно встречаются вместе с азалией, образуя труднопроходимые заросли. Оба эти представителя колхидского листопадного подлеска хорошо чувствуют себя в буковых лесах Центрального Кавказа, в отличие от вечнозеленых падуба кол­хидского и плюща колхидского, у которых отсутствует семен­ное размножение. Размножаются они только вегетативно.

Незабываема картина осеннего леса, когда он украшен яр­ким багрянцем и похож на узорчатый ковер. У берез в Цее уже в августе появляются желтые листья. Первыми желтеют дере­вья, растущие на скальных утесах и карнизах, где сильнее ощу­щается нехватка влаги. А расцветка листвы деревьев букового леса (бука, клена, вишни птичьей) представлена почти всеми цветами солнечного спектра: темно-зеленые массивы сосняков окаймлены золотом берез, среди которых выделяются багровые пятна клена Траутфеттера и рябины кавказородной.

Осенью чаще стоит сухая погода с большим количеством яс­ных дней. На мелких лужах в октябрьские ночи появляется тонкая корочка льда. В небе слышится курлыканье журавлей. По утрам побуревшие травы и кусты седеют от инея, но с появ­лением солнца иней исчезает, и возвращаются к жизни замерз­шие цветы и зимне-зеленые травы.

Яндекс.Метрика