Одним из первых в защиту

Одним из первых в защиту Цейско-Касарских сосновых лесов высказался К. JI. Хетагуров. В газете «Северный Кавказ» в 1896 г. он с болью писал об их хищнических рубках обществом «Алагир». Лесничий В. В. Маркович также писал о бесцельном истреблении лесов: «Таких безобразных порубок, как в Касарском ущелье, в казенном лесу мы нигде не видели».

Л Среди растений встречается несколько видов трав-исполинов, образующих высокотравье, называемое «мамонтовой флорой». Крупным размерам трав-гигантов способствует умеренный климат, высокая влажность, снижающие солнечную радиацию туманы и резкие перепады температуры — от теплого дня к холодной ночи. Самые высокие травы нашей флоры вырастают до 3—4 м. Это дудник, борщевик, короставник и др. В пойменных лесах урочища «Бекан» трехметровой высоты достигает папоротник* орляк.

Л Самые низкие наши цветковые растения ветреница кавказская, веснянка, бурачок шершавый, проломник, горечавка водная, минуарции, камнеломки достигают всего 5 см высоты.

Л Самое крохотное водное растение — ряска маленькая. Ее стебе­лек — листец едва достигает двух-трех миллиметров. Встречает­ся на равнине и в предгорьях. Иногда от ее обильного размноже­ния водоемы окрашиваются в зеленый цвет. Имеет самые мелкие цветки — до 0,5 мм. Ее цветение редко кому удается наблю­дать.

Л Исполин наших лесов и одна из самых распространенных по­род — бук восточный — с древности считался, как и дуб, сим­волом мощи и здоровья. Взрослое дерево бука за день обеспечи­вает потребность в кислороде 64 человек и перерабатывает за час более двух килограммов окиси углерода. Свежие его орешки со­держат ядовитый алкалоид фелин , вызывающий головную боль. Он разрушается при их поджаривании.

Л Самое долговечное дерево нашей флоры — тис ягодный, дости­гающий возраста до 4 тысяч лет, а на Кавказе до 1,5 тыс. лет. В республике известно всего несколько рощ этого потомка третич­ных лесов. Еще JI. Л. Штедер в 1791 г. отмечал наличие тиса в Куртатинском ущелье:  «К северу на вершине лесистого

предгорья растет лучшее красное дерево негной, тисовое дерево»,

ошибочно считаемое в позднейших литературных источниках (Ви­ленкин, 1955) вымершим. В Западной Европе он считается вы­мирающей породой. В наших лесах возобновляется нормально, если нет влияния человека и зубра, уничтожаещего древостой.

Л Третично-реликтовый вид — орех медвежий, единственное место­нахождение (5 деревьев), которого в СО ССР и на Центральном Кавказе известно в Цейском ущелье, является редчайшим видом нашей флоры и Северного Кавказа. Остается загадкой, как этот относительно теплолюбивый вид смог уцелеть вблизи массивов современного оледенения.

Л Широко распространенная в предгорьях полупаразитная омела— один из немногих кустарников, растущих не на земле, а на де­ревьях. Она образует шарообразные кусты, сохраняющиеся зеле­ными и зимой. Предпочитает развиваться на груше, яблоне, по­селяется также на тополе, ольхе, иве, алыче, липе и др. Сходный образ жизни имеет разумовския, паразитирующая на можжевель­нике.

А Растения помогают человеку узнать, какая ожидается погода в ближайшее время. К солнечным дням распускаются цветки вьюн­ка. Закрытые цветки чистяка предвещают пасмурную погоду. Папоротники и клевера задолго предсказывают перемену погоды: перед ее сменой они меняют положение листьев. Хвойные опус­кают ветви перед дождем и поднимают их перед ясной погодой.

А У нас есть растения — космополиты, т. е. встречающиеся почти по всей Земле. К ним относятся тростник, осот, крапива, крес­товник обыкновенный, частуха подорожниковая, одуванчик лекар­ственный, мятлик однолетний, пастушья сумка, марь белая и др.

А В Дигорском ущелье, у ледника Мосота известно единственное в СО ССР местонахождение редкой и эндемичной харезии Акин- фиева. Ее родовое название дано по Харесскому ущелью, его клас­сическому местообитанию, а видовое — в честь ботаника И. Я. Акинфиева.

А На Кариу-хох находится классическое местонахождение при­мулы Кузнецова. Впервые это декоративное растение было обнару­жено известным исследователем флоры Кавказа Н. И. Кузнецо­вым в 1891 г., когда он совершил восхождение по Карцинскому ущелью на г. Кариу-хох.

А Самые большие листья (до 1,2 м в диаметре) имеет белокопыт­ник гибридный, растущий по влажным балкам, берегам ручьев. Его листьями можно укрыться от дождя. Само название белоко­пытник на греческом языке — «петазитес» переводится как «шля­па от солнца».

А В окрестностях Алагира и по р. Урсдон обнаружен эхиноцистис шиповатый, занесенный из Северной Америки. Эта однолетняя лиана с колючими плодами быстро растет, за сезон достигая 10 метров.

А Богато представленные в нашей флоре камнеломки известны как красивоцветущие и лекарственные растения. Название «камне­ломка» связывают с высокогорными скальными видами—счи­тал ось, что они образуют в них трещины. Другое объяснение наз­вания связывают с применением некоторых видов в народной медицине против камней в почках.

Л В отдельные годы осенью отмечено вторичное цветение свидины, шиповника, брусники, груши, конского каштана, калины, кру­шины и др. Причиной этого обычно являются летние жаркие пе­риоды или градобитие.

Л В некоторые годы на равнине дикорастущие растения цветут даже в январе, что вызвано потеплениями, связанными с фёнами (мятлик однолетний, ярутка полевая, звездочка средняя, крестов­ник обыкновенный, мать-и-мачеха и др). А маргаритку, обычное растение предгорий, цветущей можно увидеть в любое время года. В Северной Осетии зимой можно встретить цветущими до 20 ви­дов — вероники, аистник и др.

Л Среди трав нашей флоры более 100 видов остаются зелеными не только летом, но и зимой. Эти удивительные растения не отми­рают осенью и не меняют своей обычной летней окраски. Они переносят зиму зелеными, несмотря на то, что придавлены к зем­ле снеговым покровом, иногда значительным. Находясь под сне­гом, они защищены от губительного высыхания и мороза. К таким зеленым «пленникам» снежной толщи относятся плауны, грушан- ки, осоки, ожика волосистая. Сразу после схода снега они присту­пают к фотосинтезу, не тратя время на формирование зеленых по­бегов и листьев.

Л Самое первое описание Моздокских степей сделал Г. И. Радде еще в конце XVII в. В окрестностях г. Моздока он наблюдал степи: льняные, песчаные и с пеленой алого цвета маковые.

Д В центре г. Моздока растет старый дуб, посаженный по преданию в 1776 г., т. е. он немного моложе города. Возможно, это уцелев­ший экземпляр былых лесов, среди которых была основана кре­пость Моздок, название которой в переводе с кабардинского озна­чает «дремучий лес».

Д В 1939 г. в Дигорском ущелье Н. И. Вавиловым была собрана рожь, впоследствии и названная дигорийской. Эта рожь — древ­ний тип, сохранившийся благодаря географической изоляции в Дигории —интересном и своеобразном уголке Северной Осетии

Д В нашей республике имеются массивы пойменных или приреч­ных лесов, именуемых тугаями. Они образуют местами трудно­проходимые заросли, в основном в низовьях рек Ардон, Урсдон, в среднем течении Терека. Оригинален лиановый лес с участием девичьего винограда у слияния р. Урсдон с Тереком.

Д Всего 3 экземпляра пихты кавказской или Нордманна обнаруже­ны в Северной Осетии в Караугомском, Цейском, Касарском ущельях. Красива пихта, открытая Нордманном в 1840 г. и назван­ная в его честь. На Западном Кавказе известны ее экземпляры возрастом 500 лет, высотой 65 метров и до 2 метров в диаметре.

Д В лесах Западного и Центрального Кавказа растет ель восточная, отдельные экземпляры которой достигают высоты 60 метров и воз­раста до 400 лет. У нас известно всего несколько мест произраста­ния ели в Цейском, Зругском, Дигорском, Куртатинском ущельях. В ЧИАССР и далее на восток по Северному Кавказу она уже не встречается.

А В Мамисонском ущелье у с. Згил (2000 м над ур. м.) сохранилась толща древних травертинов, образовавшихся в результате отложе­ния солей минеральными источниками. В них сохранились отпе­чатки листьев березы, ивы и трав. Это своеобразный «оазис» ископаемой флоры. Травертины с отпечатками растений можно увидеть в Зругском, Адайкомском, Трусовском ущельях.

Яндекс.Метрика