МРАМОРЫ

 

Мраморах\ш называются метаморфические полно­кристаллические горные породы, состоящие в основном из зерен кальцита или доломита. Это мелко-, средне- или крупнозернистые массивные породы. Чистые мрамо­ры в природе очень редки. В них в виде примеси обыч-


но встречаются зерна кварца, роговой обманки, графи­та, хлорита,, пироксена, оливина, пирита, граната и других минералов. Мраморы обычно белые, сахаро- видные, но, в зависимости от количества примесей того или иного минерала, они приобретают различные цве­та и окраски. Обладая незначительной твердостью (3—3,5), мраморы хорошо пилятся, шлифуются и поли­руются. При этом они приобретают красивый рисунок и зеркальную поверхность, что делает их незаменимым об­лицовочным и декоративным материалом. Разнообраз­ные по окраске и рисунку, структуре и текстуре мра­моры испокон веков находили большой спрос у скульпторов, архитекторов и строителей. Широко ис­пользуется мрамор и в электротехнической промыш­ленности. Помимо облицовочных, декоративных и элек­тротехнических целей, мрамор применяется для полов, ступеней, подоконников, колони, пилястр и т. д., а так­же для изготовления художественных предметов.

На территории Северной Осетии зафиксировано все­го 6 месторождений мраморов и мраморизованных из­вестняков. Все они расположены в высокогорных рай­онах и встречаются среди пермокарбоновых отложе­ний в виде отдельных пластов и линз. Опоисковаиы п частично разведаны только Джимаринское и Касар- ское месторождения.

Джимаринское месторождение мрамора (171)

Расположено в 60 км к югу от гор. Орджоникидзе, в бассейне р. Гизельдон, на правом склоне долины одно­го из его верхних притоков — р. Штырдон. Ближайшим населенным пунктом месторождения является село Джимара, с которым оно связано горной дорогой для автомашин протяженностью 7,5 км и для тракторов (около 1 км). Село Джимара находится у шоссейной дороги, идущей из Геналдонского ущелья в Фиагдон- ское.

Джимаринское месторождение мрамора впервые бы­ло обследовано Горнотехническим трестом в 1936 г- Опоисковано трестом «Севкавцветмстразведка» в 1968 г. и предварительно разведано Северо-Осетинской комп­лексной геологической экспедицией в 1971—1973 гг. (А. В- Куликов и О. Б. Цогоев).

Месторождение находится на крутом скалистом

С. М. Абаев                                                                                                                                                          17 .

 

 

 

склоне на высоте от 2100 до 3036 м над уровнем моря. Более доступным участком для добычи мраморных блоков является участок на горизонте 2600 ли

Месторождение представлено пластообразной за­лежью мраморов, верхней перми мощностью от 55 до 80 м. Залежь падает на север под углом 55—75° и при­урочена к метаморфическим породам, представленным различными кварцитами, кварцитовидными породами, филлитовыми сланцами, известняками и мраморизиро- ванмыми известняками. По простиранию залежь мрамо­ра прослежена канавами и скважинами па 2 км.

С поверхности мрамор характеризуется повышенной трещиноватостью из-за процессов выветривания. Одна­ко, по данным разведочных скважин, трещиноватость резко уменьшается с глубиной.

Мраморы месторождения внешне характеризуются текстурным разнообразием. Внутри залежи они слага­ют пласты мощностью от нескольких сантиметров дс 1 — 1,5 м. Границы между пластами не резкие. Мрамо­ры месторождения высоко декоративные. Объясняется это в значительной степени наличием в основной белой «мраморной» массе темпо-серых линз и прослоев тем­ноцветного материала. Темноцветные включения, как правило, ориептированы в одном направлении, совпа­дающем с напластованием пород. В результате на по­лированной поверхности породы наблюдаются более или менее четкие линейные текстуры, часто осложнен­ные флексурообразными изгибами.

Мрамор хорошо полируется, шлифуется и дает зер­кальный блеск и красивый рисунок. По декоративным признакам он напоминает мраморы Уфалея на Урале и Сваиетип в Грузии.

Физико-механические свойства мрамора, залегаю­щего вне зоны выветривания, следующие: предел проч­ности при сжатии в воздушно-сухом состоянии 416— 606 кг/см2: коэффициент морозостойкости размягчения —0,76—0,95; пористость—1,1 —1,8%; объемный вес— 2,71 т/м*; естественная влажность — 0,21%.

По физико-механическим свойствам мраморы, распо­ложенные вне 6-метровой зоны выветривания, удовле­творяют требованиям ГОСТа.

Выход блочного камня по данным опытного карье­ра, организованного на месторождении, составляет 11%.

Джимаринское месторождение мрамора относится к типу средних, не выдержанных но строению и мощ­ности полезного ископаемого, и ко вгорой группе по классификации Государственного Комитета по запасам (ГКЗ) для запасов твердых полезных ископаемых.

Запасы месторождения утверждены в 1973 г. тор-, рпториальноп комиссией по запасам (ТКЗ) при Севе ро-Кавказсксм геологическом управлении. Они состав­ляют по категории Ci — 1778 тыс. м* и категории (?2— 3174 тыс. мя.

Месторождение кустарно разрабатывается трестом «Севосетинминстрой» с 1971 г. Одновременно ведется проектирование па строительство механизированного карьера по добыче блочного камня производительностью в 5 тыс. мя в год.

С пуском Джимаринского карьера строительные ор­ганизации Северной Осетии будут обеспечены местным прекрасным облицовочным материалом.

Касарское месторождение мрамора (148)

Расположено на правом берегу р. Ардои, в 4 км к северу от сел. Зарамаг. Месторождение известно давно, по впервые опоисковано в 1936 г. Ленинградским гор­нотехническим трестом и разрабатывалось управлени­ем местной промышленности Северо-Осетинской АССР. Находится на крутом склоне р. Ардон, па высоте 60— 80. м над уровнем дороги, и поэтому горнотехнические условия разработки не совсем благоприятные. Место­рождение приурочено к контакту метаморфических сланцев нижнего палеозоя с нижнеюрскими породами и представлено одним пластом мощностью 6 м.

Химический состав мрамора: СаО—54,2—55,2%; Si02— 0,2—0,3 %; AlzOs+FezOj- 0,22-0,71%; MgO — 0,38 — 0,8%’; SO3—следы; п.п.п, (без воды) — 43,32—43,72%; Н20—0,18—1,12%, что соответствует содержанию бо­лее 98% кальцита и около 1,5% карбоната магния. Его физико-механические свойства таковы:    объемный

вес — 2,65—2,74; водонасыщение—0,0001—0,002%; вре­менное сопротивление сжатию: в водонасыщениом со­стоянии — 500—882 кг/см2 и в cvxom состоянии — 722—1096 кг/см2.      ‘ ‘            »

Мрамор месторождения среднезернистый и пред­ставлен тремя видами:    белым, светло-серым и темно­

серым. Наиболее плотным и монолитным является свет­ло-серыи мрамор. В целом мрамор сильно трещиноват, и поэтому пригоден только для изготовления мелких из­делий и как крошка в мозаичном производстве. Поро­ды легко полируются и шлифуются, приобретая при этом красивый рисунок и зеркальный блеск.

Запасы, утвержденные в 1940 г. в территориальной комиссии по запасам, составляют по категории В+С—2.3 тыс. м3.

Косарское I месторождение мрамора (150)

Расположено па правом крутом склоне долины р. Ардои, приблизительно в 100 м (по абсолютной от­метке) выше Военно-Грузинской дороги и в 4 км к югу от пос. Бурон.

В геоморфологическом и орографическом отношении оно расположено в пределах Бокового хребта. Мест­ность, где находится месторождение мрамора, характе­ризуется сильной расчлененностью и труднодоступ- постыо. Уклон поверхности в сторону р. Ардон здесь составляет 40—45°, и в районе развития кристалличе­ских пород—до 90°. Абсолютные отметки поверхности участка месторождения достигают 2000—2100 м над уровнем моря.

Касарское I месторождение мрамора известно дав­но, но опоисковано на площади 0,5 га трестом «Рос- геолразведка» только в 1955 г. Месторождение приуро­чено к контакту нижнеюрских аспидных и глинистых сланцев с метаморфическими породами палеозоя и встречается в толще мраморизированных известняков в виде отдельных выходов пластов мощностью от 5 до 20 м. Общее простирание всей толщи мраморизирован­ных известняков северо-восточное 40—60° под углом 70—80°.

Мрамор месторождения белый, плотный, мелкозер­нистый, кристаллический. Раскристаллизирован хоро­шо, мягок, легко поддается распиловке, шлифовке и по­лировке, приобретая при этом зеркальную поверхность и красивый рисунок.

Содержание СаС03 в нем около 90% и окиси маг­ния — 2%. Водопоглощеиие колеблется от 0,001 до 0,002%. временное сопротивление сжатию — от 700 до 1100 кг/см2, объемный вес — от 2,61 до 2,7.

Основная часть месторождения представлена одним слабо трещиноватым пластом протяженностью 150— 200 м. Он прослежен несколькими канавами и шурфа­ми, но полная его мощность не была определена. Не­смотря на это, запасы (по категории Ci) подсчитаны в количестве 30 тыс. м3.

Горнотехнические условия месторождения неблаго­приятные: оно расположено на крутом склоне и вскры­ша (делювиальные отложения) составляет до 15 м.

Месторождение строительными организациями рес­публики эксплуатировалось эпизодически. Разработка осуществлялась кустарным способом при помощи лома, лопаты и кайла. Выход блоков размером 1,0×0,5 м со­ставлял ориентировочно около 30%.

В связи с тем, что район месторождения в 1966 г. попал на территорию государственного заповедника, эксплуатация его прекращена.

Заканчивая на этом краткое описание основных мес­торождений мраморов территории Северной Осетии, следует отметить, что большой практический интерес как облицовочный материал представляют и некоторые пачки перекристаллизированных известняков и доломи­тов, развитых по обоим берегам р. Терек в районе сел. Чми, непосредственно у Военно-Грузинской дороги. Эти пачки приурочены к породам лузитанского и оксфорд­ского ярусов и имеют мощность 10 м и более. Выходы аналогичных пород фиксируются и по долинам рек Ге- налдон, Фиагдон и других в пределах Скалистого хреб­та, но все они пока не изучены для этой цели.

Яндекс.Метрика