Лето

 

Лето — пик развития растительности. В этот период в при­роде — максимум тепла и влаги. Разгара цветения достигают субальпийские луга, похожие на гигантские цветники или цве­тистые ковры. Синий ирис, фиолетовые буквицы, розовые ро­машки, желтые скабиозы, желтые метелки лабазника образуют удивительно гармоничные сочетания.

В конце мая в хвойных лесах начинается пыление сосны Коха. Полностью освобождаются от снега луговые склоны и пе­ревалы, наступает лето. Лето в заповеднике прохладное и дожд­ливое. Часты затяжные ливневые дожди, после которых по склонам шумят грозные потоки и слышится грохот камней. По утрам обильные росы, дуют горно-долинные ветры. Порой и в июне отмечаются снегопады, как это наблюдалось в 1978 году, когда в Цее образовался небольшой снеговой покров. В отдель­ные годы в июле — августе на альпийских лугах выпадает снег, который быстро сходит. После него вырастают белые шапки Уилпаты, Адайхоха и других вершин.

Летом в альпике также зацветает большинство видов. Осо­бенно эффектны небольшие желтые зонтики сростноплодника па­хучего, лжепузырника пальчатого. Очень привлекательны неболь­шие цветочки петрокомы, розоватые вавиловии, белые — моло­дила осетинского и первоцвета Байерна. Лето — разгар колоше­ния и пыления злаков. Субальпийские луга одеты белым покры­валом цветущёй ветреницы пучковатой. Темно-зеленые родоре- товые сообщества кавказского рододендрона покрываются розо­вато-белыми букетами соцветий, которые контрастно выделяют­ся на фоне темно-зеленых блестящих листьев. Массово зацве­тают красочно-разнотравные луга, которые наряжают склоны в праздничный наряд. Особенно эффектно смотрятся южные склоны Мамисонского ущелья, украшенные бледно-желтым ков­ром цветущего эспарцета лучистого. По пойме реки Мамисон- дон — красные ковры эспарцета Биберштейна и фиолетовые — остролодочника.

До середины лета по конусам выноса на каменистых россы­пях сохраняются остатки снежных лавин. В разгар лета — всюду цветущие ковры, а у тающих лавин — только что осво­бодившиеся от снега березки еще не раскрыли почки или у них начинается сокодвижение. Эти участки выделяются среди зеле­ни облиственных массивов березняков своей темной окраской. Тут же можно увидеть зацветающие ранневесенние растения.

Заросли субальпийского и лесного высокотравья достигают

 

полного развития. Среди гигантских трав выделяются белые и синеватые стрелки аконитов, цветы крупных фиолетовых коло­кольчиков, над которыми возвышаются огромные стебли дудни­ков и борщевиков, увенчанные большими белыми зонтиками со­цветий. Роскошны в эту пору пышные кроны высокогорных кленов.

К середине июня — августу с уменьшением количества осад­ков и повышением температуры воздуха весенне-летняя расти­тельность в Унальской котловине усыхает. У небольшого коли­чества видов продолжается дозревание плодов.

В этот период растительность полынной степи состоит главным образом из многолетних ксерофитов. Их цветение на­чинается в июне, а к середине июля заканчивается. В августе зацветает полынь. В сентябре уже редко встретишь цветущие растения.

В годы с летней засухой (1979 г.) травянистая растительность усыхает, а после дождей и спада жары почва вновь покрывает­ся зеленым ковром. Растения начинают развитие, и только не­которые из них при благоприятных условиях осени достигают стадии цветения и плодоношения.

В июле — августе по южным склонам Унальской котловины многие растения заканчивают вегетацию и усыхают. Склоны окрашиваются в бурый цвет. Лишь сообщества шалфея дагес­танского имеют седоватый оттенок. По северным луговым скло­нам травы также начинают блекнуть и подсыхать.

Особенно красочна горная степь в июне. Среди белых пу­шистых метелок ковыля и серых елочек полыни выглядывают пурпурные и белые головки клевера, фиолетовые и розовые ки­сточки истодов, желтые завитки оносмы, кисти левкоя, карми­новые стрелки синяка и множество других цветов. Участки сте­пи из ковыля красивейшего молочно-белыми волнами перели­ваются при порывах ветра.

Летом в буковых лесах мало цветущих растений. Пик их цветения приходится на весну. Но зато по опушкам в это вре­мя зацветает лесное высокотравье: реликтовый колокольчик молочноцветный, белые метлы которого контрастно выделяются в темной зелени леса; волжанка обыкновенная; сныть, которая под пологом леса обычно не цветет, чистец лесной.

Прибрежно-водная растительность к лету также достигает апогея своего развйтия. По пойме р, Ардон плодоносят рогозы: •широколистный и малый, в конце июня массово зацветает еже­головник, в июле расцветает эффектный дербенник, в водоемах отражаются белые жемчужинки цветов частухи подорожнико­вой. Массового развития достигают ряски.

П


Яндекс.Метрика