Зима

 

В конце октября — ноябре в горы приходит зима. Оголились березовые леса, но на дубах кое-где еще шуршит побуревшая листва. Лес часто одевается инеем. Белый полог, покрывший вершины гор, спускается ниже, но в периоды потеплений ниж-

 

няя граница снега поднимается, отмечается выход из спячки и лет насекомых. У обрывов и на скалах можно увидеть сную­щих по камням ящериц.

После теплой осени в декабрьские оттепели в буковых ле­сах по пригревам пылит лещина, отмечается сокодвижение кле­на, лет летучих мышей, слышна дробь большого пестрого дятла, песня большой синицы. В декабре по всей заповедной территории устанавливается относительно постоянный снежный покров. Но в ландшафте лесного и субальпийского поясов встречаются выта­явшие припеки по южным склонам и припорошенные снегом се­верные.

В ноябре на реках образуются забереги, порой мощнее 1 м, но и они во время потеплений сходят, хотя и не до верховий ущелья, как это было в ноябре 1982 г. на реке Баддон.

Зимой зеленый тон ландшафтам Унальской котловины при­дают массивы можжевельника, сосновые леса и заросли эфедры. Много бесснежных бурых участков, снежный покров маломо­щен и неустойчив. Тонкий слой снега сохраняется лишь на за­тененных склонах. В Цейском ущелье снежный покров дости­гает 1,5 м, большой снежностью отличаются верховья ущелья. По южным склонам на выгревах и выдувах у морены Цейско- го ледника отмечалось обмерзание рододендрона. Снег красивым белым убором одевает горный лес и скалы.

В зимний период часты фёны — теплые южные ветры, кото­рые дуют с Главного Кавказского водораздела и вызывают вне­запное повышение температуры, усиленное таяние снега, сход лавин и аномально раннее цветение весенних растений, соко­движение у деревьев, ветровалы в лесу, повышение уровня гор­ных рек и ручьев. Ручьи порой текут поверх льда и снежных мостов.

В нижних поясах гор часты зимние дожди, чередующиеся со снегопадами. Отмечена даже январская гроза (1979 г.). На юж­ных склонах снежный покров бывает кратковременным. Юж­ные склоны пестрят обнажениями, бесснежными пятнами.

После снегопадов в первые же солнечные дни прогреваемые солнцем места вытаивают. Зимой почва на южных бесснежных склонах промерзает, но днем под теплыми лучами солнца от­таивает на небольшую глубину. В защищенных от ветров местах уже в феврале начинается пробуждение растительности. Так, в 1979 г. в урочище Сачарпайком, недалеко от с. Цей, на пригрев- ном склоне в начале февраля появились лиловые мерендеры, чуть позже—полосатые крокусы, а затем раннецветущие виды гусиного лука. На мерендерах и крокусах можно увидеть пчел и других насекомых, собирающих пыльцу. Начинают лет бабоч­ки-лимонницы, вегетируют многолетние травы.

 

В сменах ясных и солнечных дней пасмурными, нередко с осадками в виде дождя (декабрьские дожди часто выпадали в 1981 г.), проходит зима. Но зимой жизнь еще полностью не за­мирает. Среди осыпей и у валунов пятна зелени зимнезеленых видов — овсяницы, живучек, которые в теплые дни продолжают фотосинтез. Вдоль ручьев — зеленые полосы околоводных расте­ний, среди кустов — стайки птиц. На северном склоне карти­на иная — здесь господство настоящей зимы. Обмелевшие ручьи текут подо льдом, водопады превратились в голубые ледопады, в местах открытого течения рек — мощные забереги.

Яндекс.Метрика