Весна

 

После периода бесснежной или малоснежной зимы в конце января — начале февраля по южным склонам на пригревах по­являются крохотные побеги веснянки, мерендеры, гусиного лу­ка, зацветают вероники. Из эфемероидов первой зацветает ме- рендера трехстолбковая, белые и розоватые лепестки которой вместе с отливающими синевой цветами шафрана сетчатого об­разуют синузию эфемероидов и неповторимые красочные соче­тания на буром фоне бородачевых и полынных участков горных степей. Самое раннее цветение мерендеры отмечено в 1982 г. (7.01. Ногкауское ущелье). В эту пору по северным склонам и по глубоким балкам почва еще промерзшая, может сохранять­ся снег. Разница между склонами разных экспозиций чрезвы­чайно велика.

Позже зацветают осока, гусиный лук, проломник мохнатый. По южным склонам становится больше крокусов и мерендер. Продолжают вегетацию и начинают отрастать зимнезеленые виды: овсяница овечья, аистник, фиалки, мятлик однолетний, шандра, солнцецвет, полынь, костер береговой. С потеплением они быстрее идут в рост, образуя местами зеленые лужайки. По ночам еще случаются заморозки. Появляются первые пере­летные птицы. В лесах слышна барабанная дробь дятла, ожива­ют насекомые. В феврале появляются бабочки-лимонницы, му­хи, причем лет пчел, мух и других насекомых отмечается и в теплые дни января. Появляются кузнечики и пауки, но стреко­та кузнечиков еще не слышно.

Много перемен в мире пернатых. По-прежнему кочуют стай­ки овсянок. Из числа зимовавших часто встречаются красно­брюхие горихвостки, проводящие зиму в зарослях облепихи. После восхода солнца можно увидеть стаи пролетающих голу­бей, вероятно, направляющихся для кормежки на поля. Над Унальской котловиной кружатся стаи альпийских галок, приле­тающие сюда из соседних ущелий Бокового хребта на места кор­межек. Среди валунов кормятся кеклики. В теплые дни можно за­метить ящериц, вышедших из своих зимних убежищ. Первые предвесенние явления начинаются с февраля, но, как правило, пе­реход среднесуточных температур воздуха через 0° отмечается в марте.

В середине февраля заканчивает опыление лещина, светло- желтые кусты которой выделяются среди кустарниковых зарос­лей. В дубовых лесах преобладает красновато-коричневый тон высохших и не опавших за зиму листьев дуба, среди которых светлыми пятнами выделяются осиновые рощи, зелеными — массивы сосновых лесов и заросли можжевельника. В Широко­ве

 

лиственных лесах Ныхасской теснины островками цветут под* снежники, лапчатка мелкоцветковая, удивительно похожая на землянику. К концу февраля в теплых местах появляются пер­вые желтые пушинки цветущей ивы, в буковых и дубовых ле­сах зацветают голубые пролески. В феврале ледовые явления, забереги на Ардоне становятся слабее. На Голубом озере всю зиму контрастно выделяется зеленый оазис ковров харовых во­дорослей и других водных растений.

В первой декаде марта в лесах зацветает кизил, цветут про­лески, продолжают массовое цветение подснежники, отрастают листочки черемши, астрагала обожженного, появляются первые цветы подбела. Почва в марте даже по северным склонам пол­ностью протаивает. В эту пору дружно зацветают гусиный лук, осока, кизил, крокус, отцветает мерендера, появляются му­равьи.

Продвижение весны в горы идет медленно. Теплые дни сме­няются похолоданиями и даже снегопадами, довольно мощными в высокогорье. Но мартовское солнце греет хорошо, и все меньше становится белых снежных одеяний, увеличиваются буро-корич­невые участки лугов.

К середине марта массовое цветение крокусов в нижних ча­стях котловины заканчивается. Среди кустов и у валунов зацве­тают фиалки, проломник. На пригревах появляются первые цве­ты сон-травы албанской. Март пополняет весенний букет цвету­щих растений. Среди кустов распускаются ирисы, ветреница лесная. Почки на большинстве древесно-кустарниковых пород лопаются, появляются листочки у ветлы. Пойменные участки ивняков и одиночные ивы украшаются зеленой дымкой, набу­хают почки облепихи, заросли которой приобретают коричневый цвет.

Аридная котловина зимой, как правило, бесснежная, но в 1980 году, например, она покрылась снегом только 19 марта. Под снег попали цветущие мёрендеры и крокусы. В морозные дни их цветы закрываются от холода. Весна 1980 г. была очень затяжной, стоячие водоемы еще в третьей декаде марта были покрыты льдом. У ивы козьей почки разорвались наполовину, а у ветлы шло обводнение тканей, у ольхи серой сережки раз­рыхлились, но пыления не отмечалось. Остальные древесно-кус­тарниковые породы еще пребывают в относительном покое.

Основной тон ландшафтов в эту пору бело-темный, контраст­но выделяются черные обрывы сланцев и серые — известняков, под которыми темно-зеленая полоса соснового леса. Над снегом поднимаются усохшие стебли полыни, тысячелистника и других растений.

Мелкощебнистые склоны, как правило, всю зиму без снеж-

 

ного покрова, не промерзают, сухой почвенный покров на обна­жениях пылит. По ручьям в марте изредка отмечаются белые пятна наледей. На обнажениях известнякового деллювия и при­чудливых земляных пирамидах выделяются пепельно-зеленые подушки гипсолюбки черепитчатой — зимнезеленого вида.

К концу второй декады марта идет облиствение астрагала обожженного, листочки его отрастают до 1 см, отрастает овся­ница овечья, бородач, продолжают цветение крокусы, отцвета­ет мерендера. Общий фон трагакантников темно-бурый, местами по сланцевым обнажениям черно-бурый. В колючеподушечни- ке еще сохраняются цветущие мерендеры и крокуса. Коричнева­тую окраску придают трагакантникам принесенные ветром и за­стрявшие среди кустов сухие листья дуба.

По теплым местам, в боковых распадках под сланцевыми обрывами (между Уналом и Мизуром) обильно зацветает ива ко­зья. Продолжает цветение мать-и-мачеха, на гранитных скалах желтеют подушки зацветшей камнеломки можжевелолистной. Появляются ящерицы, осы. В Ныхасской теснине желтеет цве­тущий кизил, по кустарникам — молочно-белые аспекты под­снежника узколистного и голубые пролески.

В третьей декаде марта в горах усиливается таяние снега, происходит заметное увеличение уровня воды в ручьях и речках. Все выше поднимается снеговая линия. У верхней границы ле­са зацветают мерендеры, полосатые крокусы. А по северным затененным склонам еще лежит снег, сюда весна придет зна­чительно позже. Лес оживает от звонких птичьих голосов. Ве­сенние эфемероиды в апреле полностью отцветают, созревают семена мерендеры, крокусов. Листва мерендер скрывается более густым пологом трав.

В мае количество цветущих видов сильно возрастает. В Уналь- ской котловине привлекают внимание ярко-красные цветы ма­ка, желтеют пятна оносмы, зверобоя, по более влажным лугам выделяются розовато-фиолетовые стрелки гладиолуса. На дне ущелья растительность достигает полного расцвета. Пойменные ивняки, тополя, алыча, яблони покрываются молодой листвой.

Иа смену ранневесенним светло-фиолетовым и лиловым цве­там шафрана и мерендеры, желтым звездочкам гусиного лука приходят синие гиацинты, желтые лапчатки, розовые астрага­лы, выделяющиеся на фоне яркой зелени.

Большими контрастами отмечены весенние явления. Так, в Цейском ущелье в феврале по южным луговым склонам можно увидеть цветущие мерендеры и крокусы, в то время, как север­ные склоны Кальперского хребта еще заснежены. На одной и той же высоте отмечаются разные фенологические сезоны.

Снеговая граница поднимается все выше, но возвраты холо­дов ее снижают. В марте — апреле в высокогорье часты снегопа­ды, весна в горах богата неожиданностями. В эту пору сходят лавины, гул которых дополняет звуки весны. По многолетним данным, продолжительность безморозного периода в Цее—118 дней, в Зарамаге—123, а на Мамисонском перевале — 91 день.

В апреле в нижних поясах гор весна в разгаре. По-летнему теплые солнечные дни чередуются с пасмурными, дождливыми, порой со снегопадами. Как правило, в конце апреля во время цветения алычи отмечаются снегопады. В верхних поясах гор только тогда наступает перелом к теплу.

Начавшееся в марте отрастание трав в нижних поясах гор усиливается. Склоны покрываются зеленью. Во второй декаде отмечается массовое цветение алычи, будры, боярышника, идет облиствение ольхи. На участках букняков толетостенковых — белые аспекты цветущей толстостенки.

В начале апреля слышен первый крик квакши, к концу пер­вой декады — концерт лягушек. В верхних поясах гор пятна тающих снегов окаймлены голубоватой полоской крохотной вет­реницы кавказской, которую сменяет сибирская пролеска. Цве­ты мерендер пробиваются через тонкий слой снега. В трещинах скал, сильно нагреваемых дневным солнцем, цветут проломники; темно-зеленые подушки камнеломки можжевелолистной покры­лись желтыми цветами. А у ледников еще зима.

Унылый зимний вид просторных склонов, покрытых пестро- овсяницевыми лугами с крупными кочками овсяницы, весной оживляют белоснежные клеточки птицемлечника, желтые и тем­но-пурпурные головки рябчика желтого и восточного, фиолето­вые — гадючьего лука, которые осенью на фоне побуревшей травы сменяются тысячами желто-белых бокальчиков шафрана долинного. Трудно описать смену весенних фенологических ас­пектов в буковых лесах. Зеленая окраска от предгорий посте­пенно поднимается вверх. Под пологом леса неповторимые цве­та ранневесекних растений: подснежников, хохлаток, толстосте- нок, пролесок. Отчетливо выделяются ранние формы бука. В течение 2—3-х недель буковый лес полностью меняет свой зим­ний вид на ярко-зеленый цвет весны — полностью покрывается листвой. Молодые светло-зеленые листики выпускают клен, ли­па и дуб. Массово цветет реликтовая азалия, неповторимые желтые тона ее крупных ярких цветов и дурманящий запах трудно забыть. Отцветают дикоплодные, алыча, зацветают яб­лони, груши. На лесных полянах островки примул, в понижени­ях и речных поймах — желтые ковры лютиков. Массово цветет земляника. По лесным балкам над бурой лесной подстилкой поднялись белые стрелки подбела. В пойменных сероолыпани- ках фиолетовые ковры фиалок и голубые — пролесок.

Яндекс.Метрика