Верхний предел леса

Верхний предел леса в Северной Осетии образуют береза Лит­винова, сосна Коха, ива казбекская, рябина кавказородная, родо­дендрон кавказский, волчник скученный. Сосна достигает высот 3000 м. Иногда поселяется прямо на каменистом ложе после отсту­пания ледников и на селевых потоках. Порой ютится на скалистых утесах.

А Максимальная высота, до которой поднимаются высшие цветко­вые растения в наших горах, составляет 4000 м. Здесь найдено око­ло 20 видов: лисохвост ледниковый, минуарция и др.

А Колокольчики холодолюбивый, ардонский и доломитовый, зане­сенные в Красную книгу, являются узкими эндемиками Централь­ного Кавказа и нигде на Земле, кроме этого района, не встре­чаются. Колокольчик ардонский можно увидеть на скалах в окре­стностях Зарамага, Бурона и Мизура, доломитовый — на Ска­листом хребте, а цейский — у святилища «Реком». Они отличаются высокой декоративностью.

А В безветренную погоду нельзя курить у зарослей ясенца кавказ­ского. Листья его выделяют много эфирного масла, способного воспламениться.

А ^Крупнейший знаток флоры Кавказа Н. А. Буш в 30-х годах на­шего века впервые начал изучение болот озерного происхождения в Дигории. В них им были найдены новые для Кавказа осоки. Среди изученных было и болото Чефанзар в Харесском ущелье.

А Многие декоративные растения Северной Осетии (горечавка се­мираздельная, лилия однобратственная, горец альпийский, бук­вица крупноцветковая и др.) хорошо переносят климат Москвы и Ленинграда. Борщевик Сосновского прекрасно чувствует себя даже на Кольском полуострове (г. Кировск).

А Самые аленькие и легкие семена из наших растений у заразихи, пыльцеголовника. Вес семян их не превышает одной стомиллион­ной доли грамма. У гудайеры семена весят 0,000002 г, у гру- шанки — 0,000004 г. Семя мака по сравнению с ними выглядит гигантом.

А Самые маленькие и легкие семена из наших растений у заразихи, снежник, мерендера, гусиный лук, хохлатка, пролеска, крокус, пушкиния и др. У них развитие, начиная от прорастания до плодоношения и отмирания, проходит за две-три недели. Они быст­ро заканчивают развитие, как бы «убегая» от летнего зноя.

А Самое маленькое семейство нашей флоры — адоксовые. Единст­венный вид этого семейства небольшая травка адокса мускусная (мускусница) встречается в горных березово-черемуховых ле­сах на г. Кариу-хох и Бадском ущелье.

Л Странствующие по воле ветра растения-путешественники назы­ваются перекати-поле. Из типичных наших степняков такими яв­ляются качим, конский фенхель, синеголовник и др.

Л Самой крупной лианой нашей флоры и флоры СССР является плющ колхидский. «Штурмуя» высоту, он с помощью воздушных корней-присосок поднимается по стволам, способен ползти даже но вертикальному стеклу. У нас он достигает скромных размеров (10—12 м), так как находится на границе своего распростране­ния и подмерзает в холодные зимы. Плющ на разных побегах имеет сильно отличающуюся листву. На побегах, растущих в глубокой тени и не цветущих, листья угловато-треугольные. На плодущих и растущих на свету они длинные. Такие различия в форме листьев у одного и того же древесного растения, причем взрослого, встре­чаются нечасто.

А Деревом просветления, рядом с которым приходят мудрые мысли, называли липу в древнем Китае. Липа—одно из чудес природы— с древности одевала, обувала и лечила человека, «заливала» пасе­ки нектаром. «Патриарх» лесов — липа, растущая в Цадцадком- ском ущелье. Диаметр ствола ее 5 м. Она имеет преклонный возраст и отмирает. ‘

А В лесах Северного Кавказа с северо-запада на юго-восток наб­людается обеднение лесов третичными реликтами. Так, например: распространение ели восточной, пихты кавказской, плюща колхид­ского и падуба доходит до Северной Осетии. Дальше на восток эти виды не встречаются.

А Одними из самых горьких трав нашей флоры являются полыни горькая и крымская, растущие но солнечным долинам, а самыми пахучими — котовники крупноцветковый, Биберштейна и др.

А В доледниковый период (1 млн. лет назад) в лесах Северной Осетии встречалась тсуга, обнаруженная в торфе Тарского болота. Затем она вымерла, а сейчас — растет в Северной Америке.

А Ранневесеннее травянистое растение Петров крест, широко распространенный в буковых лесах, паразитирует в основном на корнях лещины. У него, как и у других паразитов — омелы, по­вилики, нет корней.

Яндекс.Метрика