Альпийский пояс

 

Растительность больших высот своеобразна по облику и составу. Доминирующие виды — низкорослые, стелющиеся, ро- зеточные и подушковидные многолетние травы; их малая вы­сота (5—10 см) связана со спецификой климатических условий этого пояса. Для этого типа растительности характерны наибо­лее высокое положение в горах, обычно выше всех других ти­пов, и связанная с этим холодостойкость, приспособленность к обитанию в условиях низких температур, короткий вегетацион­ный период.

Основными местами обитания растений в альпийской зоне являются скалы, осыпи, ледниковые морены и каменистые россыпи.

Альпийский пояс занимает высоты от 2800 до 3400 м над ур. м. Климатические условия здесь более жесткие, чем в суб­альпийском поясе, наблюдаются резкие перепады температур между днем и ночью, иногда даже в летнее время ночами на­блюдаются минусовые температуры. Почвы, на которых произ­растают растения, маломощные, часто не развитые. В связи с суровыми климатическими условиями растительные остатки перегнивают медленно, поэтому здесь формируются альпийские горно-луговые торфянистые почвы.

Видовой состав растений слагают два основных типа рас­тительного покрова — альпийские луга и ковры. Неспециалисты часто путают понятия альпийские и субальпийские луга и представляют себе альпийский луг с высоким сочным траво­стоем, весь в ярких красочных цветах. Однако луга альпийско­го пояса характеризуются довольно однообразным видовым составом растений, в них преобладают различные виды злаков: овсяница овечья, типчак, или овсяница бороздчатая, овсяница пестрая, образующие густые дерновины. Из разнотравья, обра­зующего пестрые весенние аспекты, встречаются астры альпий­

 

ская и грузинская, колокольчик камнеломка, кульбаба ще- тинистая-волосистая, мак горный, ветреница и другие виды.

Альпийские луга приурочены в основном к склонам южной экспозиции и формируются на осыпях и моренах, которые, по­крываясь растениями, накапливают в себе органические расти­тельные остатки, минеральные вещества, влагу, создают благо- приятные условия для произрастания многих других видов рас­тений.

.На территории заповедника в основном распространены плот- нодерновинные злаково-разнотравные, осоково-разнотравные и кобрезиевые альпийские луга.

Располагаются эти луга в пределах 2700—3100 м над ур. м., реже на высоте 2400—2600 м над ур. м. массивов Главного и Бокового хребтов на горно-луговых альпийских почвах. Основ­ными видами в этих сообществах являются овсяница овечья, осока печальная и кобрезии. Для злаково- и осоково-разнотрав­ных лугов характерно преобладание однодольных расте­ний.

Кобрезиевые формации чаще всего встречаются в альпий­ском поясе Центрального Кавказа. В условиях заповедника они располагаются преимущественно по склоновым террасам, вы- положенным участкам верховьев речных долин и по относи­тельно широким межгребневым понижениям. Основные их пло­щади находятся на северном склоне Тепли-Архонского массива в верховьях р. Баддон, по хребту Чахациртит, а также на север­ных отрогах Водораздельного хребта и небольшие фрагменты — на Цейском хребте. Виды кобрезий очень часто входят в состав других высокогорных растительных                        сообществ:        осочников,

овечьеовсяничников, пестроовсяничников, альпийских ковров и травяно-кустарничковых сообществ.

Осоково-разнотравные плотнодерновинные луга на террито­рии заповедника встречаются по северному склону Тепли-Ар­хонского массива, в ущельях рек Цмиакомдон, Адайкомдон, небольшие участки встречаются по Цейскому хребту. Наибо­лее распространена здесь осока печальная.

В заповеднике встречаются альпийские луга, образованные овсяницей овечьей. Они расположены на высоте 2900—3100 м над ур. м. и нигде не образуют больших массивов. Такие лу­га растут на южном склоне Тепли-Архонского массива, в ущельях рек Адайкомдон и Мамисондон. Сообщества формиру­ются на различном субстрате, чаще они приурочены к пологим участкам межгребневых понижений и цирков крутизной 10—15°, но встречаются и на мелкощебнистых участках старых леднико­вых морен. Альпийские овечьеовсяничники часто образуют сооб­щества с осочниками.

 

Особую группу растительных формаций представляют собой ^альпийские ковры, они обладают целым рядом признаков, рез­ко отличающих их от других видов растительности. Ковровые ценозы имеют облик красочных разнотравных лужаек с высо­ким (80—100%) проективным покрытием и обилием цветущих растений. Они сложены приземистыми растениями, образующи­ми густые, прижатые к почве розетки листьев, и растениями, стелющимися по поверхности почвы. В основном здесь встреча­ются двудольные растения с малым количеством злаков, они отличаются небольшой высотой — 5—10 см, что связано со спецификой температурного режима, благоприятного для жиз­ни только в пределах приземного слоя воздуха. Почти все рас­тения ковров многолетние. Из однолетников в альпийских ков­рах заповедника отмечена лишь очанка осетинская. Ковры рас­положены по днищам каров и цирков, в сравнительно мягких формах рельефа, межгребневых понижениях и плато. Условия их обитания влажные и средневлажные. Почвы под типичными альпийскими коврами горно-луговые торфянистые, мощностью 10—60 см.

Ковры в заповеднике представлены тремя разновидностя­ми: разнотравные, сиббальдиевые и минуарциевые. Разнотрав­ные ковры развиваются в местах с длительным снежным по­крытием, занимая небольшие площади среди других альпий­ских формаций. Видовой состав ковра чрезвычайно пестр и раз­нообразен. Высота травостоя не превышает 5—8 см, редко — до 10 см. Часто основным (доминирующим) видом в составе ковра выступает одуванчик Стевена.

В образовании сиббальдиевых ковров участвуют два вида сиббальдий. Эти ковры не так многообразны, как разнотрав­ные. Они развиваются в альпийском и в субальпийском поя­сах. Минуарциевые ковры в заповеднике встречаются ред­ко.

В условиях альпийского пояса часто развиваются кустар- ничковые и травяно-кустарничковые сообщества, в которых много мхов и лишайников. Травяно-кустарничковые сообщест­ва на территории заповедника развиваются на высотах 2600— 3100 м над ур. м. и представлены водяниковыми и дриадовы- ми сообществами. Они развиваются на фоне ложного мохово­лишайникового покрова, достигающего толщины 20—30 см. Из кустарников обычны водяника кавказская, брусника и чер­ника, а из травянистых — ветреница видная, колокольчик Би- берштейна, кобрезия волосолистная, мытник толстоносый, тмин альпийский и другие виды.

Ка территории заповедника дриадники встречаются на вы­соте 2600—3000 м над. ур. м. Они развиваются на маломощ-

Ы

ных, 10—15 см, горно-луговых альпийских почвах, чаще на сильно щебнистом субстрате по северным и северо-западным: склонам. Дриадники, для которых характерна двухъярусная структура, растут, как правило, на богатых кальцием породах. В сообществах дриадников обычно встречаются такие виды,- как манжетка (кавказская, шелковая, шелковистая), осока пе­чальная. В альпийском поясе также встречаются рододендро­вые стланники. Рододендрон кавказский является реликтом тре­тичной флоры и на территории заповедника распространен широко.

Яндекс.Метрика